Tarte d’automne au potimarron, romarin et fromage frais

Aujourd’hui, notre Chef Miele vous propose de réaliser un plat à la fois gourmand et savoureux. Une recette de tarte au potimarron automnale qui réveillera vos papilles.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

INGRÉDIENTS

Pour le sablé salé

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 10 g d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 brin de romarin (ou thym)

Pour la garniture

  • ½ potimarron
  • 50 g de chèvre frais
  • 50 g de parmesan
  • Quelques brins de romarin
  • 3 brins de ciboulette
  • Sel / Poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

Table de cuisson

1 plat PerfectClean ou 1 plaque à pâtisserie

1 grille

1 poêle

1 cul de poule

1 emporte-pièce

2 feuilles de papier sulfurisé

Déroulé de la recette

  1. Découper le beurre froid en petites parcelles. Dans un cul de poule, du bout des doigts sabler1 la farine et le beurre. Ajouter la fleur de sel, l’huile d’olive, le parmesan, le romarin haché et faire une boule.
  2. Abaisser2 la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi centimètre et réserver au frais une quinzaine de minutes.
  3. Découper un disque de pâte avec l’emporte-pièce, déposer sur le plat PerfectClean.
  4. Préchauffer votre four Miele à 170°C – Chaleur tournante.
  5. Tailler le potimarron en tranches fines. Les déposer sur un plat allant au four, assaisonner d’un filet d’huile d’olive et des branches de romarin.
  6. Enfourner le fond de tarte et le potimarron et cuire une quinzaine de minutes.
  7. Débarrasser le fond de tarte sur une grille en fin de cuisson pour évaporer l’humidité résiduelle du biscuit et favoriser le croustillant du sablé.
  8. Ciseler la ciboulette et la mélanger au chèvre frais. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Sur les disques de sablés refroidis, déposer un lit de fromage de chèvre frais. Disposer harmonieusement les lamelles de potimarron et décorer de pointes de fromage et de ciboulette. Ajouter un filet d’huile d’olive pour la brillance.

Dans une poêle antiadhésive chaude, déposer le parmesan pour faire des tuiles et décorer la tarte.

Déguster cette tarte au potimarron avec une salade ou en mini tartelette à l’apéritif.

Le petit lexique

1Sabler : mélanger du bout des doigts (ou au robot muni de l’outil feuille) la farine et le beurre de façon à obtenir un aspect de sable. Cette technique permet d’enrober la farine d’une fine couche de matière grasse et favorisera le craquant de votre biscuit. Le beurre ne doit être ni trop dur ni trop mou.

2Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces du Chef

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par n’importe quel fromage frais à tartiner, cette recette de potimarron s’adapte à vos envies !

Pour les amateurs de recettes sucrées salées, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du miel pour napper la tarte au potimarron au moment du dressage.


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