Aujourd’hui, notre Chef Miele vous propose de réaliser un plat à la fois frais et gourmand. Une recette de figues, romarin et fromage de chèvre sur un sablé au parmesan, plein de saveurs de saison !
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
INGRÉDIENTS
Pour le sablé salé
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 g d’huile d’olive
- 30 g de parmesan
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture
- 12 figues
- 50 g de chèvre frais
- 1 noix de beurre doux
- Quelques brins de romarin
- 3 brins de ciboulette
- Sel / Poivre
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 plat PerfectClean ou 1 plaque à pâtisserie
1 grille
1 poêle
1 cul de poule
1 emporte-pièce
2 feuilles de papier sulfurisé
Déroulé de la recette
- Découper le beurre froid en petites parcelles. Dans un cul de poule, du bout des doigts sabler1 la farine et le beurre. Ajouter la fleur de sel, le parmesan, la cuillère d’huile d’olive et faire une boule.
- Abaisser2 la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi centimètre et réserver au frais une quinzaine de minutes.
- Tailler des disques à l’emporte-pièce, déposer sur le plat PerfectClean.
- Préchauffer le four à 170°C – Chaleur tournante. Enfourner les sablés sur le niveau 3 et cuire une quinzaine de minutes. Débarrasser sur une grille en fin de cuisson pour évaporer l’humidité résiduelle du biscuit et favoriser le croustillant du sablé.
- Pour les figues rôties : Laver les figues, les couper en 4 et les rôtir dans une poêle tiède avec une noix de beurre sur feu moyen, déposer les brins de romarin et les laisser infuser dans le beurre. Saler et poivrer.
- Ciseler la ciboulette et la mélanger au chèvre frais. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Sur les disques de sablés refroidis, déposer un lit de fromage de chèvre frais. Disposer harmonieusement les figues rôties et décorer de pointes de fromage et de ciboulette. Ajouter un filet d’huile d’olive pour la brillance.
Déguster avec une salade ou en mini tartelette à l’apéritif.
Le petit lexique
1Sabler : mélanger du bout des doigts (ou au robot muni de l’outil feuille) la farine et le beurre de façon à obtenir un aspect de sable. Cette technique permet d’enrober la farine d’une fine couche de matière grasse et favorisera le craquant de votre biscuit. Le beurre ne doit être ni trop dur ni trop mou.
2Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.
Astuces du Chef
Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par n’importe quel fromage frais à tartiner. Cette recette de figues s’accordera très bien à tous types de fromages.
Pour les amateurs de recettes sucrées salées, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du miel pour napper les figues rôties au moment du dressage.
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