Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose sa recette de porc au caramel accompagné de riz de parfumé.
Nombre de personnes
6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
INGRÉDIENTS
- 600 g de poitrine ou d’échine de porc
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuil. à soupe de nuoc mam (saumure de poisson)
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- Sel / 2 g de poivre du moulin
- 30 g de sucre ½ cuil. à café de mélange
- 5 épices ½ cuil. à café de coriandre moulue
- 200 ml d’eau de coco ou bouillon de volaille
- 2 verres de riz parfumé
- ½ citron vert
- 1 piment rouge
- 5 brins de cive ciselée
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 plat inox vapeur non performé
1 sauteuse avec couvercle
1 table de cuisson à induction
four vapeur, four vapeur combiné ou four vapeur combiné micro-ondes
Déroulé de la recette
Cuisson du riz
- Laver le riz 3 fois pour enlever l’excès d’amidon.
- Verser les 2 verres de riz parfumé et 3 verres d’eau dans un plat non perforé.
- Option 1 : cuisson au four vapeur : Programmer le four mode vapeur 100°C / 24 min.
- Option 2 : cuisson au four vapeur combiné ou four vapeur combiné micro-ondes : Programme automatique / Riz / Riz étuvé / Enfourner le riz / Démarrer maintenant.
Préparation du porc au caramel
- Tailler le porc en cubes moyens et assaisonner avec la sauce nuoc mam, la sauce soja, l’ail haché, le sel et le poivre du moulin
- Dans une sauteuse, à feu vif, faire un caramel à sec jusqu’à coloration (verser le sucre dans la sauteuse chaude).
- Ajouter le porc mariné et laisser mijoter une dizaine de minutes.
- A feu moyen, mouiller à hauteur et couvrir la sauteuse.
- Laisser mijoter 15 à 20 min. Ôter le couvercle et laisser réduire la sauce.
- Hors du feu, presser le jus d’un demi citron vert sur le porc au caramel, parsemer de piments rouges et cives et déguster avec le riz.
Astuces du Chef
- Pour varier les plaisir, vous pouvez adapter cette recette en poulet au caramel en remplaçant le porc par du filet de poulet.
- Vous pouvez également agrémenter le plat de légumes sautés ou de lamelles de concombre qui apportent de la fraîcheur.
- Plus on laisse mariner la viande, plus elle est tendre et parfumée.
- Le jus de citron vert en fin de cuisson équilibre cette recette de porc au caramel en compensant le côté sucré par son acidité.
Bonne dégustation !
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