Les Shortbread Millionnaires

Connaissez-vous les Shortbread millionnaires ? Ces petits biscuits très gourmands venus d’Ecosse allient une pâte sablée au beurre aux saveurs sucrées du caramel et du chocolat… Attention, ces biscuits ont tendance à être très vite dévorés !

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps de repos :

2 heures

INGRÉDIENTS

Pour le Biscuit

  • 250g de farine T45
  • 75g de sucre cristal
  • 175g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le Caramel

  • 100g de beurre demi-sel
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 40cl de crème liquide
  • ½ gousse de vanille

Pour la finition

  • 200 g de chocolat au lait

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions ; Four vapeur combiné

Rouleau à pâtisserie

Fouet

Balance de cuisine

Moule rectangulaire

Papier sulfurisé

Casserole à fond épais

Déroulé de la recette

Préparation du sablé :

  1. Dans un cul de poule placer le beurre pommade1 avec la farine et le sucre, avec les doigts sabler2 le mélange jusqu’à obtention d’un crumble.
  2. Continuer à travailler en pétrissant pour obtenir une boule de pâte uniforme.
  3. Réserver au frais pendant 1 heure.
  4. Avec un rouleau, abaisser3 cette pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur.
  5. Placer la pâte dans un moule à tarte rectangulaire et glisser au four pour la cuisson :  Cuisson intensive à 170°C pendant 22 minutes.

Préparation du caramel :

  1. Dans une casserole à fond épais, placer le sucre et le miel en cuisson à feux moyen.
  2. Dans une autre casserole chauffer la crème liquide avec la demi-gousse de vanille.
  3. Lorsque le sucre arrive au caramel, ajouter le beurre et mélanger.
  4. Ajouter la crème bouillante en deux fois.
  5. Laisser mijoter une minute.

Montage du biscuit :

  1. Verser le caramel sur le sablé et le lisser avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
  2. Placer au frais.
  3. Placer le chocolat au lait dans un cul de poule filmé de façon étance et faire fondre au four vapeur à 60 degrés – ou à défaut au bain-marie.  
  4. Lorsque le chocolat est fondu, le mélanger à la marise et le couler sur le caramel.
  5. Placer au froid ½ heure pour figer le chocolat avant de démouler et de découper en portions.

Le petit Lexique

1Beurre pommade : beurre à température ambiante à consistance molle.

Sabler : mélanger du bout des doigts (ou au robot muni de l’outil feuille) la farine et le beurre de façon à obtenir un aspect de sable. Cette technique permet d’enrober la farine d’une fine couche de matière grasse et favorisera le craquant de votre biscuit. Le beurre ne doit être ni trop dur ni trop mou.

Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces de chef

Pour un caramel réussi, passez l’intérieur de votre casserole au vinaigre avec un papier essuie tout.

Ne mélangez pas votre caramel, si des endroits sont en ébullition avant que le sucre ne soit fondu ajoutez une goutte d’eau du bout des doigts.


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