Pot de crème au caramel

Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la confection d’une délicieuse et onctueuse crème au caramel, pour la bonheur des plus gourmands !

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la crème

  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 85 g de sucre
  • 20 g d’eau

Pour le nappage Voir la recette du caramel au beurre salé

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur, four combiné vapeur ou four vapeur micro-ondes

1 casserole

6 ramequins individuels

Déroulé de la recette

  1. Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau et cuire à feu moyen pour obtenir un caramel brun.
  2. Hors du feu, ajouter le lait tiédi et décuire1 le caramel.
  3. Remettre sur le feu pour homogénéiser la préparation.
  4. Hors du feu, ajouter la crème liquide froide puis les jaunes d’œufs battus.
  5. Verser dans des ramequins et les couvrir.
  6. Cuire à la vapeur à 85°C pendant 20 min.

Napper de caramel au beurre salé. Déguster froid.

Bonne dégustation !

Le petit lexique

1 Décuire : permet de rendre le caramel plus liquide en y ajoutant de l’eau ou du lait et ainsi stopper sa cuisson.


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