Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la confection d’une délicieuse et onctueuse crème au caramel, pour la bonheur des plus gourmands !
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la crème
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 5 jaunes d’œufs
- 85 g de sucre
- 20 g d’eau
Pour le nappage Voir la recette du caramel au beurre salé
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur, four combiné vapeur ou four vapeur micro-ondes
1 casserole
6 ramequins individuels
Déroulé de la recette
- Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau et cuire à feu moyen pour obtenir un caramel brun.
- Hors du feu, ajouter le lait tiédi et décuire1 le caramel.
- Remettre sur le feu pour homogénéiser la préparation.
- Hors du feu, ajouter la crème liquide froide puis les jaunes d’œufs battus.
- Verser dans des ramequins et les couvrir.
- Cuire à la vapeur à 85°C pendant 20 min.
Napper de caramel au beurre salé. Déguster froid.
Bonne dégustation !
Le petit lexique
1 Décuire : permet de rendre le caramel plus liquide en y ajoutant de l’eau ou du lait et ainsi stopper sa cuisson.
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