Poire pochée vapeur

Poires pochées au sirop épicé

Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la confection de poires pochées au four vapeur pour un goût et une texture sans pareils. Le tout prêt en un rien de temps !

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

~20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 6 poires
  • 80 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • ½ gousse de vanille
  • 1 écorce d’orange
  • 1 pincée de poudre de gingembre ou 10 g de gingembre frais

Déroulé de la recette

  1. Éplucher les poires à l’économe ou au couteau et les couper en deux.
  2. À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne ou de la pointe de l’économe, ôter le cœur de la poire.
  3. Préparer le sirop : faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole.
  4. Porter à ébullition, éteindre le feu et ajouter les épices et garnitures aromatiques.
  5. Laisser infuser 10 min.

Cuisson au four combiné vapeur/four vapeur/four vapeur micro-ondes

  • Option 1 : cuisson à la vapeur
    1. Dans un plat non perforé, déposer les demi-poires et le sirop, couvrir d’un film alimentaire ou d’un couvercle.
    2. Programmer le four : Vapeur / 100°C / 18 à 20 min selon le mûrissement des poires.
  • Option 2 : cuisson sous-vide
    1. Dans un sac sous vide, déposer les demi-poires et le sirop.
    2. Programmer le four : Sous-vide / 85°C / 15 à 18 min selon le mûrissement des poires.

Une fois la cuisson terminée, faire réduire le jus de cuisson pour le rendre sirupeux. Déposer les demi-poires dans une assiette creuse et ajouter le jus de cuisson réduit.

Bonne dégustation !

Astuce de Chef

De la même façon, il est possible de faire des poires pochées au vin en remplaçant l’eau par un vin cuit.


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