Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la confection de poires pochées au four vapeur pour un goût et une texture sans pareils. Le tout prêt en un rien de temps !
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
~20 minutes
INGRÉDIENTS
- 6 poires
- 80 g d’eau
- 60 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 étoile de badiane
- ½ gousse de vanille
- 1 écorce d’orange
- 1 pincée de poudre de gingembre ou 10 g de gingembre frais
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur, four combiné vapeur ou four vapeur micro-ondes
1 plat vapeur inox non perforé
1 casserole
Déroulé de la recette
- Éplucher les poires à l’économe ou au couteau et les couper en deux.
- À l’aide d’une cuillère à pomme parisienne ou de la pointe de l’économe, ôter le cœur de la poire.
- Préparer le sirop : faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole.
- Porter à ébullition, éteindre le feu et ajouter les épices et garnitures aromatiques.
- Laisser infuser 10 min.
Cuisson au four combiné vapeur/four vapeur/four vapeur micro-ondes
- Option 1 : cuisson à la vapeur
- Dans un plat non perforé, déposer les demi-poires et le sirop, couvrir d’un film alimentaire ou d’un couvercle.
- Programmer le four : Vapeur / 100°C / 18 à 20 min selon le mûrissement des poires.
- Option 2 : cuisson sous-vide
- Dans un sac sous vide, déposer les demi-poires et le sirop.
- Programmer le four : Sous-vide / 85°C / 15 à 18 min selon le mûrissement des poires.
Une fois la cuisson terminée, faire réduire le jus de cuisson pour le rendre sirupeux. Déposer les demi-poires dans une assiette creuse et ajouter le jus de cuisson réduit.
Bonne dégustation !
Astuce de Chef
De la même façon, il est possible de faire des poires pochées au vin en remplaçant l’eau par un vin cuit.
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