Poulpe Citron vert & coriandre

Voyagez en méditerrané avec notre délicieuse recette de poulpe et sa sauce citron coriandre alliant fraîcheur et légèreté.

Portions :

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

1 heure

Temps de cuisson :

1 heure

INGRÉDIENTS

Marinade du poulpe:

  • 1 poulpe de 1 kg
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Sauce citron vert-coriandre :

  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre moulu

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

Planche à découper, couteau

1 grand sac de cuisson sous vide

1 plat allant au four

1 poêle

Tiroir culinaire Miele ou un appareil de mise sous vide

Déroulé de la recette

Préparation de la sauce citron vert coriandre

Presser le jus d’un citron vert afin d’en obtenir 2 cuillères à soupe.

Hacher finement la coriandre afin d’obtenir l’équivalent de 2 cuillères à soupe.

Hacher finement une gousse d’ail.

Dans un petit bol, mélanger 60ml d’huile d’olive, le jus de citron vert, la coriandre, l’ail, du sel et du poivre noir moulu.

Réserver pour le dressage

Préparation du poulpe

Préchauffer le four à 82°C

Nettoyer le poulpe en le rinçant à l’eau froide et retirer la tête, les yeux et le bec. Couper les tentacules en morceaux de taille égale.

Émincer l’ail, couper le citron vert en quartier, hacher finement et épépiner1 le piment rouge.

Dans un grand sac de cuisson sous vide, ajouter les morceaux de poulpe, l’ail émincé, les quartiers de citron vert, le piment rouge finement haché, les feuilles de laurier et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu, puis fermez le sac hermétiquement.

Cuisson

Placer le sac dans un plat allant au four, puis enfourner dans le four combiné vapeur pendant 1 heure.

Une fois la cuisson terminée, sortir les morceaux de poulpe du sac et éponger l’excès d’humidité avec un papier absorbant.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu vif, puis ajoutez les morceaux de poulpe. Faire revenir pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Dressage

Servir le poulpe poêlé et chaud, accompagné de la sauce citron vert-coriandre fraîche et légère.

Bonne dégustation !


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