Adeptes des fruits de mer et des crustacés ? Préparez un plat aux saveurs océanes : l’araignée farcie. Une recette d’inspiration bretonne pour faire voyager vos papilles jusqu’en bord de mer.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson :
4 heures
INGRÉDIENTS
- 6 araignées de mer d’environ 500g chacune
- Une poignée de mie de pain
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d’oignons hachés
- 1 pointe d’ail haché
- 1 petit verre de Cognac
- 10cl de crème fraîche
- Sel, poivre
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur combiné ou four vapeur & four multifonctions
Sauteuse
Planche à découper, couteaux
Déroulé de la recette
- Faire cuire les araignées au four vapeur ou au four combiné vapeur avec 100% d’humidité à 100°C pendant 22 minutes.
- Après cuisson, les laisser tiédir.
- Prélever la chair et le corail, sans abîmer les carapaces, et réserver.
- Laver soigneusement les carapaces et les mettre de côté.
- Préparer une panade1 : malaxer la mie de pain avec le lait et la crème fraîche.
- Assaisonner le mélange (qui doit être souple) selon les goûts et réserver.
- Dans une sauteuse, faire suer au beurre l’oignon et l’ail hachés.
- Quand ils ont légèrement blondi, ajouter la chair du crabe et le corail et laisser revenir le tout pendant quelques minutes, en remuant.
- Verser le Cognac et flamber.
- Ajouter la panade préparée précédemment et la ciboulette. Bien remuer
- Assaisonner si besoin.
- Farcir les carapaces des crabes avec cette préparation.
- Saupoudrer de chapelure et parsemer de noisettes de beurre.
- Glisser au four en mode « Turbo Grill » à 200°C pendant 8 minutes.
Le petit lexique
1Panade : soupe ou bouillie à base de pain et de lait.
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Le lien pdf renvoi vers la recette du filet mignon basse température et non celle de l’araignée farcie
Le problème a été corrigé, toutes nos excuses pour ce désagrément.