Préparez de délicieux macarons exotiques et chics au confit d’ananas et à la noix de coco ! Une recette originale imaginée par notre partenaire Le Chef en Box.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
14 minutes
INGRÉDIENTS
Pour les coques de macarons :
- 2 blancs d’œuf
- 90g sucre
- 80g d’amandes en poudre
- 80g sucre glace
Pour la ganache coco :
- 200g de crème liquide à 30% de matières grasses
- 60g de chocolat blanc
- 50g de crème de coco
Pour le confit d’ananas :
- 100g purée d’ananas
- 25g de sucre
- 10g rhum
- 6g d’eau
- 5g jus de citron
- 3g pectine
- 1g gélatine
Pour l’enrobage :
- 50g de chocolat « inspiration Framboise »
- 10g d’huile neutre
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 robot pâtissier ou 1 batteur à blanc
Casseroles, fouet, maryse
Plat de cuisson PerfectClean ou feuille de cuisson en silicone ou papier cuisson
Déroulé de la recette
Préparation de l’appareil à macaron :
1. Monter les blancs, ajoutez le sucre en pluie.
3. Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace ensemble.
4. Ajouter la meringue sur le mélange en macaronnant1 la pâte.
5. Pocher les macarons sur une feuille de papier cuisson ou directement sur votre plat de cuisson PerfectClean
6. Laisser crouter à l’air libre 30 minute environ (les macarons ne doivent plus coller aux doigts).
7. Préchauffer le four à 160°C.
8. Glisser au four multifonctions en mode chaleur tournante à 160°C pendant 14 min.
Préparation de la ganache montée coco :
1. Porter à ébullition la crème de coco.
2. La verser en 3 fois sur le chocolat blanc.
3. Ajouter la crème liquide froide.
4. Mettre au frais pour 4h minimum ou 20 min au congélateur.
Préparation du confit Ananas :
1. Faire chauffer la purée d’ananas.
2. Hydrater la gélatine avec l’eau.
3. Mélanger le sucre et la pectine ensemble.
4. Quand la purée est tiède, ajouter le mélange pectine et sucre. Faire bouillir environ 1 minute.
5. Ajouter hors du feu, le jus de citron, le rhum et la gélatine hydratée.
6. Réserver2 pendant 1 heure.
Montage des macarons :
1. Monter la ganache coco au robot
2. Sur la coque des macarons, pocher la ganache, puis insérer au centre le confit d’ananas
3. Refermer avec une deuxième coque
4. Laisser prendre au froid pendant 15 minutes
5. Préparer l’enrobage
Enrobage des macarons :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter l’huile.
2. Tremper la moitié des coques de macarons et enlever l’excédent. Laisser prendre
Le petit lexique
1Macaronner : Travailler la pâte (à macarons) à la maryse ou à la corne pour la rendre bien lisse et brillante.
2Réserver : mettre de côté, au réfrigérateur
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