petits pains vapeur façon bao

Petits pains vapeur au tilleul par Amandine Chaignot

Testez une recette originale et toute simple à préparer grâce à votre four vapeur ! Amandine Chaignot a imaginé pour vous une recette de petits pains vapeur inspirée des baos vietnamiens. Cuits dans une feuille de tilleul pour leur donner une saveur délicate, ils seront parfaits servis en entrée avec une salade de pastèque.

Nombre de personnes: 4 personnes

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

8 minutes

Temps de pousse :

60 minutes

INGRÉDIENTS

  • 300g de farine
  • 50g d’huile d’olive
  • 20g sucre
  • 8g levure bio
  • 5g sel
  • 4 piments secs
  • 1/2 pastèque
  • Une dizaine de feuilles de tilleul
  • Une bonne poignée de fleurs de tilleul

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou Four vapeur combiné

1 Plat vapeur perforé

Robot pâtissier ou batteur

Cercles de pâtisserie

Maryse

Déroulé de la recette

Dans la cuve du batteur, mettre la farine, le sel, le sucre, et la levure émiettée.

Ajouter l’eau et faire tourner le robot à vitesse lente pendant 20 min.

La pâte doit devenir bien élastique.

Faire pousser la pâte : glisser au four vapeur, fonction spéciale « faire pousser la pâte » pendant 40 minutes.

Rabattre et façonner en petites boules.

Déposer chaque boule dans un cercle chemisé de feuilles de tilleul.

Faire pousser : glisser à nouveau au four vapeur, fonction spéciale « faire pousser la pâte » pendant 20 minutes.

Une fois la pâte levée, enfourner au four vapeur à 100°C pendant 8 min.

Agrémenter d’un trait d’huile d’olive, d’une pincée de fleur de sel et d’un tour de moulin en sortie de four.

Tailler la pastèque en petits dés, l’assaisonner avec de l’huile d’olive et ajouter les fleurs de tilleul. 

Astuce du chef

La feuille de tilleul sert à remplacer le papier sulfurisé et va donner un léger goût au pain vapeur.


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