Aubergines vapeur aux saveurs du Japon

Testez notre délicieuse recette d’aubergines marinées à la japonaise. La cuisson vapeur fera ressortir au mieux les saveurs subtiles de l’aubergine. Un plat parfait à servir froid en entrée ou en salade.

Nombre de portions :

Pour 6 personnes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps de préparation:

15 minutes

Temps de repos

12 heures

INGRÉDIENTS

  • 6 aubergines de taille moyennes
  • 30g de gingembre frais
  • ½ cuillère à café sésame blond                                                       
  • ½ cuillère à soupe de sésame noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de coriandre fraiche

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur combiné ou Four vapeur

Plat de cuisson vapeur perforé

Grand bol ou cul-de-poule

Plat en verre

Planche à découper, couteaux

Déroulé de la recette

Préparation des aubergines :

  1. Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur, en conservant leur pédoncule
  2. Déposer les quarts d’aubergines sur le plat de cuisson vapeur perforé
  3. Glisser le plat au four vapeur pour une cuisson à 100°C pendant 20 minutes.
  4. En sortie de cuisson, déposer les aubergines dans un plat en verre.

Préparation de la marinade :

  1. Dans un bol, déposer le gingembre râpé
  2. Hacher l’ail très finement et l’ajouter dans le bol.
  3. Ajouter les graines de sésame concassées au préalable
  4. Verser l’huile et les sauces soja.
  5. Bien mélanger le tout, puis verser cette marinade sur les aubergines.
  6. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de servir.

Au moment de déguster les aubergines, les servir bien froides et agrémenter de coriandre fraîche.

Astuce de Chef

Cette recette se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un récipient en verre.

Il est tout à fait possible de remplacer la coriandre par de la ciboulette fraîche.

Cette façon de préparer les aubergines aux saveurs japonaises est parfaite pour les journées chaudes ! Elle est idéale à servir avec une salade de nouilles Soba japonaises froide – parfait à emmener pour un pique-nique original par exemple !


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