houmous d'aubergines

Caviar d’aubergines façon Baba Ganoush

Découvrez notre recette de caviar d’aubergine libanais, ou Baba Ganoush, dans une variante encore plus crémeuse grâce à l’ajout de yaourt grec ! Une recette idéale à servir à l’apéritif ou en entrée, à tartiner sur un pain pita par exemple.

Nombre de portions :

Pour 6 personnes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps de préparation:

15 minutes

INGRÉDIENTS

  • 6 Aubergines
  • 200g de yaourt grec
  • 3 Gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 1 Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur combiné ou Four multifonctions

Plat de cuisson universel Miele

Mixer/ blender

Déroulé de la recette

  1. À l’aide d’une fourchette, piquer les aubergines sur toute leur surface.
  2. Déposer les aubergines sur la plaque multi usage du four et les assaisonner généreusement d’huile d’olive, de sel et de poivre
  3. Ecraser les gousses d’ail et les ajouter dans le plat avec les aubergines.
  4. Parsemer le tout de thym.

Cuisson au four combiné vapeur :

Placer le plat au four en mode Chaleur tournante à 180°C et 20% d’humidité pendant 40 minutes.

Cuisson au four multifonctions Hydracook :

Placer le plat au four en mode hydracook, chaleur tournante + grill avec 1 diffusion automatique de vapeur à 180°C pendant 25 minutes.

  1. A l’issue de la cuisson, couper les aubergines en deux et prélever leur chair.
  2. Faire de même pour les gousses d’ail.
  3. Placer l’aubergine cuite et l’ail dans un mixer.
  4. Ajouter dans le bol du mixer le yaourt grec, le jus de citron, le tahini et une pincée de piment d’Espelette.
  5. Mixer pour obtenir une texture agréable et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  6. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Astuce de Chef

Vous pouvez ajouter un peu de la peau des aubergines dans votre préparation, cela va en corser le goût.

C’est un plat à servir bien froid, parsemé de persil haché et de graines de sésame noir. Idéal en entrée sur du pain ou à l’apéritif par exemple.


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