Tomates en conserves maison

Conserves maison de tomates cerises confites

La saison des tomates va se terminer, alors c’est la moment idéal pour préparer vos conserves maison de tomates confites pour en profiter toute l’année. Vous verrez, c’est un véritable jeu d’enfant avec votre four vapeur Miele !

Nombre de portions :

Pour 3 bocaux

Temps de cuisson :

3 heures

Temps de préparation:

10 minutes

INGRÉDIENTS

  • 2kg de tomates cerises mélangées
  • 6 gousses d’ail
  • 6 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Piments d’Espelette
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

Four multifonctions

3 bocaux d’environ 25cL

Plat de cuisson universel Miele

Grille de cuisson vapeur

Déroulé de la recette

  1. Sur la plaque en émail du four, placer les tomates entières – pédoncules vers le haut.
  2. Assaisonner de fleur de sel, de piment et de sucre.
  3. Ecraser 3 gousses d’ail à l’aide du plat d’un couteau et les ajouter aux tomates.
  4. Verser un beau filet d’huile d’olive sur le tout.
  5. Enfourner à four chaud en cuisson sole-voûte à 100°C pendant 2 heures.
  6. Stériliser les bocaux : Déposer ouverture en bas sur la grille du four vapeur ou sur un plat vapeur perforé et lancer une cuisson vapeur à 100°C pendant 10 minutes.
  7. Placer les tomates confites dans les bocaux.
  8. Ajouter une gousse d’ail par bocal.
  9. Recouvrir d’huile d’olive.
  10. Pour stériliser ces conserves, les glisser en cuisson vapeur à 100°C pendant 1 heure.

Astuce de Chef

Remplissez vos conserves jusqu’à environ 1 cm en dessous du bord du verre et pensez à bien étiqueter vos bocaux en précisant la date de préparation et le contenu. Vos conserves seront bonnes à déguster après 3 mois environ (mais si vous attendez plus, elles n’en seront que meilleures !). Tant que votre conserve n’a pas été ouverte, vous pouvez la conserver jusqu’à 1 an.

Dans l’idéal, choisissez des bocaux sans joint mais avec un opercule et un couvercle à vis.


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