La chef Amandine Chaignot vous propose une recette idéale pour un pique-nique estivale : un cake salé aux figues et aubergines, cuit dans dans une robe de feuilles de figue. Testez vite cette recette simple et élégante.
Nombre de personnes :
4 personnes
Temps de préparation :
1 heure
Temps de cuisson :
40 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 aubergine
- 2 figues
- 5 feuilles de figues
- 100g de farine
- 75g de beurre
- 50g de poudre de noisette
- 2 œufs
- 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 1 pincée de levure
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Saladier ou cul-de-poule
Moule ou cercle de pâtisserie
Couteaux
Déroulé de la recette
- Eplucher l’aubergine et la couper en morceaux.
- Faire cuire l’aubergine au four à 170° pendant 20 min avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un grand saladier, mélanger : la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel, une pincée de sucre, ajouter les œufs et le beurre fondu.
- Chemiser un moule ou un cercle de pâtisserie avec les feuilles de figues.
- Verser l’appareil et ajouter les figues taillées en morceaux et l’aubergine pré-cuite.
- Placer au four multifonctions en chaleur tournante à 180°C pendant 40 minutes.
- Décercler et servir encore tiède.
Astuce du Chef
La feuille de figue va remplacer le papier sulfurisé tout en infusant le cake.
Découvrez les Ateliers culinaires Miele

Envie de découvrir toutes les possibilités qu’offrent les fours vapeur et les fours vapeur combinés Miele ? Participez à un de nos ateliers découverte produits et apprenez à réaliser des recettes saines et savoureuses !