Cake salé aux figues et aux aubergines

La chef Amandine Chaignot vous propose une recette idéale pour un pique-nique estivale : un cake salé aux figues et aubergines, cuit dans dans une robe de feuilles de figue. Testez vite cette recette simple et élégante.

Nombre de personnes :

4 personnes

Temps de préparation :

1 heure

Temps de cuisson :

40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 aubergine
  • 2 figues
  • 5 feuilles de figues
  • 100g de farine
  • 75g de beurre
  • 50g de poudre de noisette
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 1 pincée de levure

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

Saladier ou cul-de-poule

Moule ou cercle de pâtisserie

Couteaux

Déroulé de la recette

  1. Eplucher l’aubergine et la couper en morceaux.
  2. Faire cuire l’aubergine au four à 170° pendant 20 min avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Dans un grand saladier, mélanger : la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel, une pincée de sucre, ajouter les œufs et le beurre fondu.
  5. Chemiser un moule ou un cercle de pâtisserie avec les feuilles de figues.
  6. Verser l’appareil et ajouter les figues taillées en morceaux et l’aubergine pré-cuite.
  7. Placer au four multifonctions en chaleur tournante à 180°C pendant 40 minutes.
  8. Décercler et servir encore tiède.

Astuce du Chef

La feuille de figue va remplacer le papier sulfurisé tout en infusant le cake.


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