Confiture de cerises

L’été c’est la saison des confitures par excellence ! C’est la préparation idéale quand vous avez des fruits qui commencent à être trop murs ou en trop grande quantité.

Nombre de portions :

3 pots

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1kg de cerises (ou fruits de saison de votre choix)
  • 500g de sucre gélifiant
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jus de citron

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou un Four vapeur combiné

Plat vapeur non perforé

3 pots en verre à fermeture hermétique

Planche à découper, couteau

Déroulé de la recette

  1. Stériliser les bocaux : placer les bocaux ouverture vers le bas dans un plat vapeur perforé et glisser au four vapeur. Sélectionner le programme : fonctions utiles, Stériliser bocaux.
  2. Laver et couper les cerises en deux. Ôter les noyaux.
  3. Déposer les fruits coupés dans le plat vapeur.
  4. Presser le jus de citron.
  5. Gratter la gousse de vanille.
  6. Verser le sucre, le citron et la vanille sur les fruits et mélanger doucement.

Option 1 : cuisson au four vapeur

  • Placer au four vapeur à 100°C pendant 30 minutes.

Option 2 : cuisson au four vapeur combiné

  • Programmer le four : cuisson combinée, en chaleur tournante à 140°C et 30% d’humidité pendant 35 minutes.

A la sortie du four mixer le tout directement dans le plat.

Verser la préparation dans les bocaux et laisser refroidir. Vous pouvez ensuite placer les bocaux au réfrigérateur pour les conserver.

Astuces du Chef

Vous pouvez varier cette recette avec les fruits de votre choix ! Vous pouvez également agrémenter la recette d’épices comme la cardamome ou la badiane par exemple.


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