Aïoli de merlu vapeur par Amandine Chaignot

Aujourd’hui Amandine Chaignot vous propose de préparer un plat qui sent bon l’été et le Sud de la France : un aïoli de merlu aux petits légumes ! A décliner avec le poisson et les petits légumes qui vous feront envie.

Nombre de personnes:

Pour 4 personnes

Temps de cuisson :

10 minutes

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de repos :

10 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 queue de Merlu
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 œuf
  • 1 pointe de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 200g d’huile de pépin de raisin
  • Safran (en option)
  • Légumes de saison suivant les goûts : fenouil, tomates, fèves, courgette, concombre, artichaut…

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

1 plat vapeur perforé

1 petit mixeur (facultatif)

Fouet, bol, planche à découper, couteaux, fourchette

Déroulé de la recette

  1. Laver la pomme de terre.
  2. Placer la pomme de terre dans un plat perforé et la glisser au four vapeur : sélectionner le programme automatique (légumes ; pomme de terre ; en robe de champ) et suivre les instructions.
  3. A la fin de la cuisson, éplucher la pomme de terre et l’écraser.
  4. Ajouter le jaune d’œuf et la pointe de moutarde.
  5. Monter à l’huile de pépin doucement avec un fouet, comme pour une mayonnaise.
  6. Laver et préparer tous les légumes, en jouant sur les formes et les couleurs.
  7. Placer le merlu dans un autre plat de cuisson perforé et glisser au four vapeur à 100°C pendant 8 à 10 minutes.
  8. A la fin de la cuisson, laisser tiédir le poisson à température ambiante.
  9. Dans un grand plat, déposer les légumes, le poisson, et l’aïoli au centre à température.

Conseil de Chef

Vous pouvez au choix écraser la pomme de terre au mortier, soit avec une fourchette ou alors, pour les plus pressés, il est possible d’utiliser un petit mixeur.


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