Aujourd’hui Amandine Chaignot vous propose de préparer un plat qui sent bon l’été et le Sud de la France : un aïoli de merlu aux petits légumes ! A décliner avec le poisson et les petits légumes qui vous feront envie.
Nombre de personnes:
Pour 4 personnes
Temps de cuisson :
10 minutes
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de repos :
10 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 queue de Merlu
- 1 grosse pomme de terre
- 1 œuf
- 1 pointe de moutarde
- 1 gousse d’ail
- 200g d’huile de pépin de raisin
- Safran (en option)
- Légumes de saison suivant les goûts : fenouil, tomates, fèves, courgette, concombre, artichaut…
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur ou four vapeur combiné
1 petit mixeur (facultatif)
Fouet, bol, planche à découper, couteaux, fourchette
Déroulé de la recette
- Laver la pomme de terre.
- Placer la pomme de terre et l’ail dans un plat perforé et la glisser au four vapeur : sélectionner le programme automatique (légumes ; pomme de terre ; en robe de champ) et suivre les instructions.
- A la fin de la cuisson, éplucher la pomme de terre et l’écraser.
- Ajouter le jaune d’œuf et la pointe de moutarde.
- Monter à l’huile de pépin doucement avec un fouet, comme pour une mayonnaise.
- Laver et préparer tous les légumes, en jouant sur les formes et les couleurs.
- Placer le merlu dans un autre plat de cuisson perforé et glisser au four vapeur à 100°C pendant 8 à 10 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser tiédir le poisson à température ambiante.
- Dans un grand plat, déposer les légumes, le poisson, et l’aïoli au centre à température.
Conseil de Chef
Vous pouvez au choix écraser la pomme de terre au mortier, soit avec une fourchette ou alors, pour les plus pressés, il est possible d’utiliser un petit mixeur.
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