Tarte rustique courgettes, parmesan et Burrata par Emilie Franzo

Emilie Franzo, auteure du blog Plus une miette dans l’assiette, nous a confié sa délicieuse recette de tarte rustique aux courgettes. Une recette simplissime, qui met joliment en valeur ce légume de saison. Agrémenté de parmesan et d’une burrata fraîche pour plus de gourmandise, c’est le plat idéal pour un dîner convivial !

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps de repos :

120 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la Pâte

  • 250g de farine de blé T45 ou T55
  • 125g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 3 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée

Pour la garniture

  • 400g de courgettes
  • 1 burrata (environ 250g)
  • 30g de parmesan
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive pimentée
  • Sel, Poivre

Pour la dorure

  • A jaune d’œuf

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

1 plat rond perforé Miele (facultatif)

1 rouleau à pâtisserie 1 pinceau de cuisine

Déroulé de la recette

Préparation de la pâte :

  1. Verser la farine sur le plan de travail en formant un tas
  2. Couper le beurre froid en dés.
  3. Déposer les morceaux de beurre et le sel sur la farine.
  4. Avec les doigts, sabler1 la pâte.
  5. Faire un puit au centre, y ajouter l’œuf et l’eau.
  6. Mélanger avec la paume de la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. Former un palet de 2-3cm d’épaisseur et le réserver2 au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préparation des courgettes :

  1. Laver et éplucher les courgettes.
  2. A l’aide d’un économe, tailler les courgettes en fines bandes comme des tagliatelles.
  3. Les placer dans une passoire, les saler et laisser dégorger pendant 15 minutes.
  4. Bien égoutter les courgettes pour retirer autant d’eau que possible.

Montage de la tarte :

  1. Abaisser3 la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
  2. Râper le parmesan sur le fond de tarte pour le recouvrir en laissant 4cm de pourtour non recouvert.
  3. Disposer les tagliatelles de courgettes sur le parmesan.
  4. Assaisonner d’un trait d’huile d’olive pimentée
  5. Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes.
  6. Glisser la tarte sur une plaque de cuisson, ou idéalement le moule rond perforé de Miele.
  7. Battre le jaune d’œuf et en badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.

Cuisson : au four multifonctions

  1. Sélectionner le programme automatique « Tarte salée » de votre four Miele en choisissant « pâte brisée ».
  2. Si vous n’avez pas ce programme :
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Lorsqu’il est chaud, glisser la tarte au four en mode « cuisson intensive » à 180°C pendant 30 minutes.
  5. Juste avant de servir, déposer la burrata sur la tarte et l’ouvrir en deux.
  6. Saler, poivrer, puis assaisonner de piment d’Espelette et d’un trait d’huile pimentée.

Déguster la tarte chaude ou froide.

Le petit lexique

1Sabler : mélanger du bout des doigts (ou au robot muni de l’outil feuille) la farine et le beurre de façon à obtenir un aspect de sable. Cette technique permet d’enrober la farine d’une fine couche de matière grasse et favorisera le craquant de votre biscuit. Le beurre ne doit être ni trop dur ni trop mou.

2Réserver : mettre de côté, au réfrigérateur

3Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces du Chef

Si vos courgettes sont non traitées ou bio, vous pouvez garder la peau. Cela donnera plus de couleur à votre tarte !


Découvrez les Ateliers culinaires Miele

Envie de découvrir toutes les possibilités qu’offrent les fours vapeur et les fours vapeur combinés Miele ? Participez à un de nos ateliers découverte produits et apprenez à réaliser des recettes saines et savoureuses !

2 thoughts on “Tarte rustique courgettes, parmesan et Burrata par Emilie Franzo

Laisser un commentaire