Pour le souper, la Chef Amandine Chaignot vous propose une royale d’asperges blanches onctueuse agrémentée de viande des grisons. Une recette légère, parfaite pour profiter des dernières asperges de la saison.
Nombre de personnes :
Pour 4 personnes
Temps de cuisson :
15-20 minutes
Temps de préparation:
45-50 minutes
INGRÉDIENTS
- 1kg d’asperges blanches
- 4 asperges pourpres (facultatif)
- 4 œufs
- 200g de crème
- 1 botte de basilic
- Quelques tranches de viande des grisons
- 0,5L de bouillon de légumes
- Huile olive
Déroulé de la recette
- Éplucher les asperges.
- Mettre de côté 6 têtes et concasser le reste des asperges.
- Dans une cocotte, faire suer les asperges sans coloration.
- Ajouter le bouillon de légumes.
- Faire cuire à feu doux, sans couvrir, pendant 15 minutes.
- Ajouter la crème, mixer et passer au chinois.
- Ajouter les 4 œufs entiers et bien mélanger.
- Réassaisonner et verser dans les bols de service.
- Filmer soigneusement chacun des bols et les placer au four en cuisson vapeur à 100°C pendant 15/20 minutes. Cela ne doit pas souffler.
- Sortir du four et laisser tiédir.
- Tailler les asperges restantes en copeaux fins à l’aide d’une mandoline et les déposer délicatement sur la royale.
- Taller la viande de grisons en fin copeaux également et déposer sur la royale d’asperge.
- Assaisonner d’un trait huile d’olive, de quelques feuilles de basilic, de sel et de poivre.
Conseils de chef :
Les asperges sont aussi bonnes cuites que crues, utiliser quelques fins copeaux d’asperges crues dans cette recette vous permet de jouer sur les textures.
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