Filet mignon en basse température

Dégustez un filet mignon tendre et savoureux comme jamais grâce à la cuisson sous-vide. Un mode de cuisson qui conserve au mieux le moelleux de la viande et concentre les goûts.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

70 minutes

INGRÉDIENTS

  • 800g de filet mignon de porc fermier
  • 6 badianes
  • 6 échalotes
  • 6 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • Beurre, huile d’olive
  • Sel, poivre de Kampot

Pour la sauce

  • 2 oignons blancs
  • 200g de bouillon de volaille
  • 200g de crème liquide

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur combiné ou Four vapeur

Tiroir de mise sous-vide ou à défaut un petit appareil de mise sous-vide

1 plat universel Miele

Sachets de mise sous-vide

Poêle, casserole

Déroulé de la recette

Préparation de la viande :

  1. Assaisonner généreusement la viande.
  2. Débiter votre viande en 6 morceaux de tailles égales.
  3. Couper les échalotes en 2.
  4. Placer chaque morceau de viande de façon individuelle dans un sac sous vide
  5. Ajouter dans chaque sac 1 badiane, 1 feuille de laurier et une demi-échalote, une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.

Préparation de la sauce :

  1. Peler les oignons et les couper en deux.
  2. Brûler les demi-oignons à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
  3. Dans une casserole, déposer les oignons brulés
  4. Y verser le bouillon et la crème liquide.
  5. Faire cuire à petit bouillon et à couvert pendant 15 minutes.
  6. Mixer fortement la sauce.
  7. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Cuisson :

Placer les filets mignons au four combiné vapeur en mode de cuisson « sous-vide » à 62°C pendant 1H10.

A la fin de la cuisson, ouvrir les sacs, éponger la viande et la colorer à la poêle avec une noisette de beurre.

Conseil de dressage : 

Au moment de servir, mixez fortement la sauce pour la faire mousser. Coupez les extrémités des filets mignons, les déposer dans une assiette, accompagnés d’une tombée de légumes de saison. Nappez le tout de sauce à l’oignon.


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