Quoi de plus appétissant que l’odeur sucrée d’une brioche tout juste sortie du four ? Essayez-vous à la brioche feuilletée, pour mettre encore plus de gourmandise dans vos petits-déjeuners !
Portion :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
Temps de repos :
2 heures
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à brioche
- 5 œufs
- 195 g de farine T45
- 195 g de farine T55
- 90 g de beurre doux tempéré
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de levure fraîche
- 7 g de sel
Pour le tourage
- 205 g beurre
Dorure
- 1 jaune d’œuf battu
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Cercle de pâtisserie de 24cm de diamètre
Un cul de poule
Casserole
Plaque multi-usages PerfectClean de Miele
Déroulé de la recette
Préparation de la brioche
- Verser dans la cuve d’un robot muni d’un crochet : les œufs, puis les farines, puis le beurre à température ambiante, le sucre, la levure et enfin le sel (en veillant à ce qu’il ne soit pas en contact avec la levure).
- Actionner le robot à vitesse minimum durant 5 minutes.
- Lorsque les ingrédients sont bien mélangés, passer le robot en vitesse 2 et pétrir pendant 10 min.
- Filmer le bol contenant la pâte.
- Réserver au frais pendant 12 heures.
Tourage :
- Enfermer le beurre dans un papier cuisson
- Travailler le beurre au rouleau pour obtenir un rectangle de 15X20 cm (le beurre doit être d’une texture assez molle, équivalente au pâton de brioche au frais).
- Sortir le pâton du réfrigérateur.
- A l’aide du rouleau, lui donner une forme de rectangle d’épaisseur constante. Il doit être aussi large que le beurre et 2 fois plus long.
- Poser le beurre au centre de la pâte à brioche.
- Enfermer le beurre dans la pâte à brioche en repliant cette dernière.
- Abaisser au rouleau à 7 mm d’épaisseur replier en 3, tourner d’un quart de tours le pâton et le replier sur lui-même.
- Abaisser à nouveau à 7mm d’épaisseur environ.
- Faire reposer au frais pendant 1 heure.
- Sortir votre pâte du réfrigérateur et l’abaisser à environ 7 mm d’épaisseur dans un format de type rectangle.
- Recommencer l’opération de tourage précédente.
- Faire reposer encore une heure au frais.
- Sortir le pâton du réfrigérateur et l’abaisser à 1 cm d’épaisseur.
- Diviser 2 bandes de 9 cm de large et une bonne trentaine de centimètres de long.
- Déposer délicatement la pâte en vague dans le moule.
- Mettre en pousse : glisser dans votre four en fonction spéciale « lever la pâte » pendant 1H30.
- Après la pousse, passer la dorure au pinceau.
Cuisson de la brioche
Glisser au four en choisissant le programme « brioche tressée Suisse ».
Si votre four n’est pas doté du programme automatique :
- Placer 15 minutes à 220°C en chaleur sole-voûte
- Puis laisser cuire 25 minutes supplémentaire en chaleur tournante à 180°C.
Astuces du chef :
Après cuisson, passer un peu d’eau sucrée à 50% au pinceau sur la brioche.
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