Flan Parisien

Grand classique de la pâtisserie française, on voit tous les jours dans les vitrines de nos boulangeries d’alléchants flans pâtissiers…. Vous pouvez en préparer un tout simplement à la maison avec notre recette !

Saviez-vous qu’il existe des variantes de notre traditionnel flan parisien dans de nombreux pays à travers le monde ?

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :

50 minutes

Temps de repos :

2 heures

INGRÉDIENTS

  • 1 pâte feuilletée
  • 700g de lait
  • 126g de sucre en poudre
  • 120g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 70g de poudre de maïzena
  • 70g de beurre
  • 2 gousses de vanille

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

Cercle de pâtisserie de 24cm de diamètre

Un cul de poule

Casserole

Plaque multi-usages PerfectClean de Miele

Déroulé de la recette

  1. Foncer un cercle de 24 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.
  2. Réserver au réfrigérateur.

Préparation de l’appareil à flan

  1. Dans un cul de poule, blanchir les œufs et le sucre en poudre.
  2. Ajouter la maïzena et mélanger.
  3. Faire bouillir le lait dans une casserole.
  4. Fendre les gousses de vanille fendues, puis les gratter pour récupérer les grains.
  5. Ajouter la vanille au lait sur le feu.
  6. Verser le lait chaud sur les œufs tout en mélangeant.
  7. Remettre l’appareil1 dans la casserole et faire cuire en remuant constamment, jusqu’à ébullition du mélange.
  8. Hors du feu, ajouter le beurre puis le mascarpone.
  9. Lisser l’appareil au mixeur plongeant.

Cuisson :

  1. Préchauffer le four à 190°C en mode de cuisson intensive.
  2. Recouvrir la plaque multi-usages PerfectClean de papier sulfurisé beurré et la saupoudrer de sucre glace.
  3. Déposer le cercle de pâtisserie sur la plaque de cuisson multi-usages.
  4. Verser l’appareil à flan dans le cercle en en gardant une marge d’environ un centimètre par rapport au bord.
  5. Enfourner pendant 45 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de décercler le flan parisien.

Le petit lexique :

1Appareil : ensemble d’ingrédients mélangé de manière homogène

Astuces du chef :

Vous pouvez aussi remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée, maison ou non !


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