S’il y a une sauce que sait toujours faire grand effet au moment du repas : c’est bien la sauce à l’Armoricaine ! Aujourd’hui notre Chef vous propose de la déguster avec des seiches.
Nombre de personnes :
Pour 6 personnes
Temps de cuisson :
15 minutes
Temps de préparation:
25 minutes
INGRÉDIENTS
- 1kg de seiches
- 400 ml de coulis de tomates
- 40 cl de vin blanc sec
- 5 cl d’armagnac
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail claquée
- 1 pincée de piment doux
- 10 pistils de safran
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Déroulé de la recette
- Nettoyer les seiches.
- Ciseler l’oignon et l’échalote.
- Tailler la carotte en brunoise.
- Retirer les deux peaux du blanc et séparer les tentacules des têtes.
- Couper les tentacules en tronçons de 2 cm.
- Couper les blancs en morceaux de 2×1 cm après les avoir entaillées en croisillons.
- Dans une sauteuse, chauffer un bon filet d’huile d’olive et y faire sauter à feux vif les tentacules. Ajouter les légumes et faire sauter pendant 2 minutes supplémentaires.
- Ajouter l’armagnac et flamber !
- Ajouter le vin blanc et le porter à ébullition.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter le safran et la tomate, laisser mijoter 30 minutes à couvert.
- Au moment du service placer les blancs de seiche sur un plat de cuisson vapeur perforé, et glisser au four vapeur 100°C pendant 8 minutes.
Conseil de dressage
Versez la sauce dans des assiettes creuses et déposez dessus les blancs de seiches. Elles seront parfaites à accompagner d’un riz blanc cuit à la vapeur.
Astuce de Chef
Vous pouvez ajouter des herbes fraîches sur les blancs de seiches.
Il est également possible de les colorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive ou bien de mettre les blancs de seiche à mijoter dans la sauce après les avoir cuites en vapeur.
S’il vous reste de la sauce, ne la jetez pas : elle est absolument délicieuse dans des pâtes ! Vous pouvez même la congeler pour plus tard.
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