Seiches a l’Armoricaine

S’il y a une sauce que sait toujours faire grand effet au moment du repas : c’est bien la sauce à l’Armoricaine ! Aujourd’hui notre Chef vous propose de la déguster avec des seiches.

Nombre de personnes :

Pour 6 personnes

Temps de cuisson :

15 minutes

Temps de préparation:

25 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1kg de seiches
  • 400 ml de coulis de tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d’armagnac
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail claquée
  • 1 pincée de piment doux
  • 10 pistils de safran
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

1 plat vapeur perforé

1 poêle ou sauteuse

Déroulé de la recette

  1. Nettoyer les seiches.
  2. Ciseler l’oignon et l’échalote.
  3. Tailler la carotte en brunoise.
  4. Retirer les deux peaux du blanc et séparer les tentacules des têtes.
  5. Couper les tentacules en tronçons de 2 cm.
  6. Couper les blancs en morceaux de 2×1 cm après les avoir entaillées en croisillons.
  7. Dans une sauteuse, chauffer un bon filet d’huile d’olive et y faire sauter à feux vif les tentacules. Ajouter les légumes et faire sauter pendant 2 minutes supplémentaires.
  8. Ajouter l’armagnac et flamber !
  9. Ajouter le vin blanc et le porter à ébullition.
  10. Assaisonner de sel et de poivre.
  11. Ajouter le safran et la tomate, laisser mijoter 30 minutes à couvert.
  12. Au moment du service placer les blancs de seiche sur un plat de cuisson vapeur perforé, et glisser au four vapeur 100°C pendant 8 minutes.

Conseil de dressage

Versez la sauce dans des assiettes creuses et déposez dessus les blancs de seiches. Elles seront parfaites à accompagner d’un riz blanc cuit à la vapeur.

Astuce de Chef

Vous pouvez ajouter des herbes fraîches sur les blancs de seiches.

Il est également possible de les colorer à la poêle avec un peu d’huile d’olive ou bien de mettre les blancs de seiche à mijoter dans la sauce après les avoir cuites en vapeur.

S’il vous reste de la sauce, ne la jetez pas : elle est absolument délicieuse dans des pâtes ! Vous pouvez même la congeler pour plus tard.


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