Blanquette de veau aux morilles

Notre Chef vous propose de préparer une recette de nos grand-mères revisitée pour se préparer en toute simplicité dans votre four vapeur Miele : la blanquette de veau. Testez notre version super tendre et savoureuse de la blanquette, et sa cuisson simplissime.

Nombre de personnes :

Pour 6 personnes

Temps de cuisson :

128 minutes

Temps de préparation:

45 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1,5 kg de flanchet de veau coupé en cubes de 30g
  • 6 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes fanes
  • 1 clou de girofle
  • 2 cubes de bouillon de poule + 2 litres d’eau
  • 1 gros poireau
  • 20g de fécule de maïs
  • 500g de crème liquide à 33% de matière grasse
  • 3 jaunes d’œuf
  • 80g de morilles séchées, réhydratées
  • Sel fin, poivre du moulin

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

1 plat vapeur perforé

1 cocotte

Déroulé de la recette

  1. Peler les légumes, les rincer à l’eau claire.
  2. Placer la viande de veau sur la plaque perforée et enfourner au four vapeur à 100°C pendant 8 minutes.
  3. Débarrasser la viande dans une cocotte allant au four, ajouter les légumes, les cubes de bouillon, le clou de girofle, le laurier et le persil plat.
  4. Mouiller à hauteur d’eau.
  5. Enfourner la cocotte au four vapeur à 100°C pendant 2 heures.
  6. Dans une casserole, récupérer la moitié du bouillon de cuisson et y ajouter les morilles.
  7. Ajouter également la crème, ainsi que la fécule de maïs (délayée dans un peu d’eau).
  8. Porter le tout à ébullition.
  9. Baisser le feu au mijotage et ajouter les jaunes d’œufs.
  10. Ajouter la viande et ses légumes.
  11. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  12. Couvrir et laisser infuser ainsi jusqu’au moment du service

Les astuces du Chef

Conservez votre bouillon de cuisson restant pour l’utiliser dans une soupe ou un risotto (ou le boire tel quel tout simplement).

Ne faites pas bouillir la blanquette après avoir ajouté les jaunes d’œufs.


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