Petits babas au rhum et aux agrumes

Notre Chef vous propose un grand classique de la pâtisserie : le baba au rhum. Pour le revisiter un peu, nous vous proposons de l’aromatiser de zestes d’agrumes ! Une recette parfaite pour des desserts ou des goûters gourmands.

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps de repos et de pousse :

10min + 1 heure

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à baba :

  • 200g de farine
  • 250g d’œufs
  • 70g de beurre
  • 10g de Miel
  • 10g de levure de boulanger (sèche)
  • 2g de sel

Pour le Sirop :

  • ½ L d’eau
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille gousse
  • Zestes d’orange & de citron                                     
  • Rhum brun

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions ; Four vapeur combiné

Cul de poule

Balance de cuisine

Moule à savarin

Casserole

Déroulé de la recette

  1. Pétrir ensemble la farine, le sel, le miel, le beurre, la levure, et ajouter les œufs un a un.
  2. Laisser la pâte reposer pendant 10 min.
  3. Beurrer les moules à savarin et les garnir de pâte
  4. Glisser au four multifonctions en mode Fonction Spéciale>Faire lever la pâte pendant 1 heure
  5. Cuire à four chaud en mode chaleur tournante à 180°C pendant 30 minutes.
  6. Dans une casserole, placer tous les ingrédients du sirop sauf le rhum et porter à ébullition.
  7. Démouler les babas bien secs et les tremper dans le sirop chaud.
  8. Sortir les babas du sirop et les réserver au froid.
  9. Au moment de servir, arroser de rhum.

Astuces de chef

Vous pouvez réaliser un rhum arrangé et le réserver en bouteille pour arroser les babas un fois à table !

Vous pouvez réaliser de petits babas individuels ou un babas en grand format. Pour plus de gourmandise, accompagnez vos babas de crème chantilly et de fruits frais.


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