Testez un grand classique de la cuisine italienne : les pâtes “alle vongole” (aux palourdes !). Une recette toute simple à base de fruits de mer qui fait toujours son effet. Nous vous conseillons de choisir des linguines, qui se prêtent parfaitement à cette sauce.
Nombre de personnes :
Pour 6 personnes
Temps de cuisson :
15 minutes
Temps de préparation:
20 minutes
INGRÉDIENTS
- 600g de Linguines
- 600g de Palourdes
- 500g de tomates cerises coupées en 4
- 15cl de vin blanc
- 4g d’ail haché
- ½ botte de persil plat haché
- 25g de beurre doux
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Déroulé de la recette
- Porter à ébullition 2 litres d’eau salée.
- Pendant ce temps, placer les palourdes, l’ail haché, les tomates cerises, le vin blanc, le piment d’Espelette et le beurre dans la plaque émaillée du four combiné vapeur ou dans un plat de cuisson vapeur non perforé.
- Mettre les linguines en cuisson dans l’eau bouillante
- Enfourner les palourdes à four froid en mode cuisson vapeur à 100°C pendant 14 minutes.
- Egoutter les pâtes après une cuisson AL DENTE1 et réserver une tasse d’eau de cuisson.
- Replacer les pâtes dans la casserole.
- Dès la fin de la cuisson des palourdes, ajouter tout le contenu du plat de cuisson vapeur dans la casserole des pâtes.
- Ajouter la tasse d’eau de cuisson réservée et le persil plat haché.
- Finir la cuisson à feu moyen pendant 1 minute.
- Ajouter un filet d’huile d’olive et servir.
Le petit Lexique
1Al dente cuisson ferme des pâtes
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