Envie d’une recette aux saveurs de Noël qui saura épater vos convives ? Testez notre incroyable recette de volaille rôtie sur aiguilles de sapin et son accompagnement de légumes d’hiver. Une recette à réaliser avec un four Dialog pour plus de rapidité, ou dans un four multifonctions.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
INGRÉDIENTS
- 2 Coffres de poulet fermier (demandez à votre boucher)
- 4 Branches de sapin
- 1 bocal de Châtaignes cuites
- 200g Girolles
- 400g de Cèpes frais
- 50g de Cèpes sèches réhydratés
- 2 Echalotes hachées
- ½ botte de Cerfeuil haché
- ½ verre de vin blanc
- ½ verre de vinaigre de cidre
- 150g de beurre clarifié
- 3 Jaunes d’œuf
- Sel, poivre
Déroulé de la recette
- Gratter les traces terreuses des champignons, avec un petit couteau.
- Couper les cèpes en morceaux de la taille d’un quartier de pomme, puis réservez-les.
- Assaisonner les coffres de volaille.
- Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et une noisette de beurre, y colorer les coffres de volaille sur chaque face.
- Déposer les aiguilles de sapin sur la plaque du four et venir y déposer les coffres de volaille.
- Piquer la sonde de cuisson au cœur d’un des filets de la volaille.
- Déposer autour de la volaille les champignons et les châtaignes.
Préparation de la sauce :
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre clarifié.
- Hacher finement les cèpes réhydratés.
- Dans une seconde casserole, réduire doucement les échalotes, les herbes, le vin, le vinaigre et les cèpes hachés.
- A feux doux, ajouter les jaunes d’œufs et un peu d’eau.
- Fouetter énergiquement jusqu’à obtention de la consistance épaisse et mousseuse d’un sabayon. Ajouter le beurre clarifié au fur et à mesure, tout en fouettant pour monter cette sauce en béarnaise. Rectifier l’assaisonnement.
Cuisson de la volaille dans le four Dialog :
- Sélectionner le programme automatique : viandes, volaille, poulet entier.
- Suivre les indications du four.
- Durant la cuisson, les aiguilles de pin vont parfumer le plat.
- En sortie de cuisson, lever les filets de la volaille et récupérer les champignons et les châtaignes.
- Dresser dans les assiettes en accompagnant du sabayon aux cèpes sèches.
Cuisson au four multifonctions :
- Colorer la volaille au sautoir.
- Placer les ingrédients (champignons, sapin, châtaignes et coffres de volaille) dans une papillote de cuisson.
- Programmer le four multifonction en chaleur tournante à 180°C pendant 25 minutes.
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