Volaille rôtie sur aiguilles de sapins, champignons, châtaignes et sabayon aux cèpes

Envie d’une recette aux saveurs de Noël qui saura épater vos convives ? Testez notre incroyable recette de volaille rôtie sur aiguilles de sapin et son accompagnement de légumes d’hiver. Une recette à réaliser avec un four Dialog pour plus de rapidité, ou dans un four multifonctions.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

INGRÉDIENTS

  • 2 Coffres de poulet fermier (demandez à votre boucher)
  • 4 Branches de sapin
  • 1 bocal de Châtaignes cuites
  • 200g Girolles
  • 400g de Cèpes frais
  • 50g de Cèpes sèches réhydratés
  • 2 Echalotes hachées
  • ½ botte de Cerfeuil haché
  • ½ verre de vin blanc
  • ½ verre de vinaigre de cidre
  • 150g de beurre clarifié          
  • 3 Jaunes d’œuf
  • Sel, poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four Dialog ou Four multifonctions

Table de cuisson

Plat PerfectClean

2 petites casseroles

Déroulé de la recette

  1. Gratter les traces terreuses des champignons, avec un petit couteau.
  2. Couper les cèpes en morceaux de la taille d’un quartier de pomme, puis réservez-les.
  3. Assaisonner les coffres de volaille.
  4. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et une noisette de beurre, y colorer les coffres de volaille sur chaque face.
  5. Déposer les aiguilles de sapin sur la plaque du four et venir y déposer les coffres de volaille.
  6. Piquer la sonde de cuisson au cœur d’un des filets de la volaille.
  7. Déposer autour de la volaille les champignons et les châtaignes.

Préparation de la sauce :

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre clarifié.
  2. Hacher finement les cèpes réhydratés.
  3. Dans une seconde casserole, réduire doucement les échalotes, les herbes, le vin, le vinaigre et les cèpes hachés.
  4. A feux doux, ajouter les jaunes d’œufs et un peu d’eau.
  5. Fouetter énergiquement jusqu’à obtention de la consistance épaisse et mousseuse d’un sabayon. Ajouter le beurre clarifié au fur et à mesure, tout en fouettant pour monter cette sauce en béarnaise. Rectifier l’assaisonnement.

Cuisson de la volaille dans le four Dialog :

  1. Sélectionner le programme automatique : viandes, volaille, poulet entier.
  2. Suivre les indications du four.
  3. Durant la cuisson, les aiguilles de pin vont parfumer le plat.
  4. En sortie de cuisson, lever les filets de la volaille et récupérer les champignons et les châtaignes.
  5. Dresser dans les assiettes en accompagnant du sabayon aux cèpes sèches.

Cuisson au four multifonctions :

  1. Colorer la volaille au sautoir.
  2. Placer les ingrédients (champignons, sapin, châtaignes et coffres de volaille) dans une papillote de cuisson.
  3. Programmer le four multifonction en chaleur tournante à 180°C pendant 25 minutes.

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