Petit chou farci de Saint-Jacques et gingembre

Une entrée festive à la fois raffinée , légère et saine, ce n’est pas possible ? Et si ! Essayez notre délicieuse recette de chou farci aux coquilles Saint-Jacques et au gingembre, un plat pensé pour vous par la Cheffe Amandine Chaignot.

Nombre de personnes :

Pour 3 personnes

Temps de cuisson :

10 minutes

Temps de préparation :

45 minutes

INGRÉDIENTS

  • 5 Saint-Jacques et leur barde
  • 1/4 de chou vert
  • 50g de gingembre
  • 1 citron vert
  • 1 brique de lait de coco
  • 1 oignon
  • 1 à 2 carotte(s) blanche(s)
  • 1 carotte noire
  • 1 betterave rouge
  • 1 feuille de lime
  • 1 petit piment
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 petit bouquet de basilic nain

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

1 plat vapeur perforé

1 poêle

1 bol ou 1 petit cul de poule

Déroulé de la recette

  1. Effeuiller le chou, en gardant 4 feuilles.
  2. Blanchir rapidement les feuilles.
  3. Garder 3 grandes et belles feuilles, concasser la feuille restante.
  4. Mélanger le chou haché avec une cuillerée de gingembre haché et un zeste de citron vert.
  5. Tailler les Saint-Jacques en 2, mettre les bardes de côté.

Montage du chou

  1. Tapisser un bol avec les feuilles de chou.
  2. Recouvrir des morceaux de saint Jacques taillées
  3. Déposer le mélange de chou/ gingembre au centre.
  4. Refermer et bien serrer dans un film adapté à la cuisson.
  5. Glisser au four vapeur à 100°C pendant 6 min.

Préparation de la sauce au lait de coco.

  1. Ciseler1 un oignon.
  2. Faire l’oignon ciselé avec les bardes de St Jacques.
  3. Ajouter le lait de coco.
  4. Laisser bouillir et ajouter la feuille de lime, une branche de thym et un petit piment.
  5. Laisser infuser quelques minutes, puis passer au tamis fin.
  6. Préparation des confettis de carottes
  7. Tailler les légumes finement à la mandoline
  8. Former des confetti de légumes avec un emporte-pièce.
  9. Glisser au four vapeur à 100°C pendant 3 minutes.

Conseil de dressage

Dans chaque assiette, dresser le chou au milieu, puis la sauce et finir avec les confettis de légumes et les herbes fraiches.

Lexique

1Ciseler Tailler très finement


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