Cannellonis Ricotta-épinards

Dégustez un grand classique parfait au dîner qui saura plaire à tous : les cannellonis gratinées. Aujourd’hui nous vous proposons de préparer une farce à base de ricotta et d’épinards pour vos cannellonis, une association de saveurs bien connue et délicieuse.

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Portions :

6 personnes

INGRÉDIENTS

100g Gruyère râpé

Sel, Poivre

Huile d’olive

Pour la farce

500g de pousses d’épinard

1 échalote

200g de ricotta

1 gousse d’ail

Pour la béchamel

500g de lait

50g de beurre

50g de farine

1 pincée de muscade

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur Four vapeur combiné

1 plat Hub 500-M ou un plat à gratin

1 poêle

1 bol ou cul-de-poule

Déroulé de la recette

  1. Faire cuire les cannellonis dans un grande casserole, ou faire cuire dans votre four vapeur dans un plat rempli d’eau contenant vos cannellonis (la durée de cuisson est celle indiquée sur votre paquet).
  2. A l’issu de la cuisson, égoutter les pâtes et les disposer sur un torchon sans les rincer.
  3. Ciseler1 l’échalote, la faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  4. Ajouter la gousse d’ail entière, les épinards et une pincée de sel
  5. Laisser fondre les épinards jusqu’à ce que l’eau de végétation2 soit évaporée
  6. Débarrasser dans un bol en prenant soin d’enlever la gousse d’ail, et laisser refroidir.
  7. Ajouter la ricotta, du poivre, une cuillère à soupe d’huile d’olive
  8. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  9. Garnir les pâtes avec la farce ricotta/épinard et disposer les cannellonis dans un plat préalablement beurré et salé.

Préparer une béchamel :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
  2. Ajouter la farine et bien mélanger pendant 2 minutes
  3. Ajouter progressivement le lait, le sel et la noix de muscade
  4. Laisser cuire sans cesser de remuer jusqu’à ébullition.
  5. Rectifier l’assaisonnement
  6. Napper les cannellonis avec la béchamel et recouvrir le tout de gruyère râpé.
  7. Faire gratiner environ 10 min en mode TurboGrill à 180°C

Le petit Lexique

1Ciseller : tailler très finement

2Eau de végétation : eau contenue naturellement dans les légumes et qui s’évapore pendant la cuisson

Astuces de chef

On peut remplacer les épinards par de la roquette ou même de l’oseille pour donner du « piquant » à ces cannellonis. Vous pouvez même essayer une variante de cette recette en remplaçant la ricotta par de la brousse de brebis et en ajoutant de la menthe à la farce.


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