Dégustez un grand classique parfait au dîner qui saura plaire à tous : les cannellonis gratinées. Aujourd’hui nous vous proposons de préparer une farce à base de ricotta et d’épinards pour vos cannellonis, une association de saveurs bien connue et délicieuse.
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
Portions :
6 personnes
INGRÉDIENTS
100g Gruyère râpé
Sel, Poivre
Huile d’olive
Pour la farce
500g de pousses d’épinard
1 échalote
200g de ricotta
1 gousse d’ail
Pour la béchamel
500g de lait
50g de beurre
50g de farine
1 pincée de muscade
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur – Four vapeur combiné
1 plat Hub 500-M ou un plat à gratin
1 poêle
1 bol ou cul-de-poule
Déroulé de la recette
- Faire cuire les cannellonis dans un grande casserole, ou faire cuire dans votre four vapeur dans un plat rempli d’eau contenant vos cannellonis (la durée de cuisson est celle indiquée sur votre paquet).
- A l’issu de la cuisson, égoutter les pâtes et les disposer sur un torchon sans les rincer.
- Ciseler1 l’échalote, la faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Ajouter la gousse d’ail entière, les épinards et une pincée de sel
- Laisser fondre les épinards jusqu’à ce que l’eau de végétation2 soit évaporée
- Débarrasser dans un bol en prenant soin d’enlever la gousse d’ail, et laisser refroidir.
- Ajouter la ricotta, du poivre, une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- Garnir les pâtes avec la farce ricotta/épinard et disposer les cannellonis dans un plat préalablement beurré et salé.
Préparer une béchamel :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter la farine et bien mélanger pendant 2 minutes
- Ajouter progressivement le lait, le sel et la noix de muscade
- Laisser cuire sans cesser de remuer jusqu’à ébullition.
- Rectifier l’assaisonnement
- Napper les cannellonis avec la béchamel et recouvrir le tout de gruyère râpé.
- Faire gratiner environ 10 min en mode TurboGrill à 180°C
Le petit Lexique
1Ciseller : tailler très finement
2Eau de végétation : eau contenue naturellement dans les légumes et qui s’évapore pendant la cuisson
Astuces de chef
On peut remplacer les épinards par de la roquette ou même de l’oseille pour donner du « piquant » à ces cannellonis. Vous pouvez même essayer une variante de cette recette en remplaçant la ricotta par de la brousse de brebis et en ajoutant de la menthe à la farce.
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