Tarte Amandine aux coings par Amandine Chaignot

Revisitez vos classiques avec la Cheffe Amandine Chaignot ! Préparez une tarte amandine aux coings, une recette gourmande et délicieuse pour le dessert.

Retrouvez-nous avec la Cheffe Amandine Chaignot pour préparer cette recette en direct sur nos réseaux sociaux Instagram et Facebook le 20 octobre prochain à 18h30.

Portion :

Pour 6 parts

Temps de préparation :

1 heure

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps de repos :

20 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la garniture

  • 4 ou 5 coings
  • 200g de sucre
  • 1 citron
  • 50g d’amandes

Pour la Pâte

  • 250g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 125g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème d’amandes

  • 100G de sucre
  • 100g d’amandes
  • 100g de beurre mou
  • 2 œufs

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions ; Four vapeur

1 moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 24 à 26cm de diamètre

1 cul de poule

1 rouleau à pâtisserie

Déroulé de la recette

La veille (si possible)

  1. Eplucher les coings et les couper en petits morceaux. Enlever le cœur avec les pépins.
  2. Dans une casserole, mettre à bouillir 1 litre d’eau avec le sucre et le jus du citron.
  3. Ajouter les morceaux de coings et laisser cuire à feux doux pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  4. Laisser refroidir et égoutter sur un torchon propre.

Le jour J

Préparation de la pâte :

  1. Mélanger toutes les poudres (farine, sucre, sel).
  2. Ajouter le beurre mou et le jaune d’œuf, mélanger rapidement à la main ou au batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Former une boule et la réserver1 au réfrigérateur pendant 20min.

Préparation de la crème d’amandes :

  • Mélanger le sucre et la poudre d’amandes
  • Ajouter le beurre mou, puis les 2 œufs entiers.
  • Mélanger le tout.
  • Etaler la pâte au rouleau, assez finement (environ 3mm) et la déposer dans le moule à tarte.
  • Verser la crème d’amandes au fond de la tarte et disposer les quartiers de coing.
  • Parsemer d’amandes concassées.

Cuisson : au four multifonctions HydraCook

Préchauffer le four à 180°C.

Programmer le four : Mode de cuisson HydraCook + Chaleur tournante / 180°C / 1 diffusion automatique d’humidité – 20 min

Déguster la tarte une fois tiédie.

Le petit lexique

1Réserver : mettre de côté, au réfrigérateur

Astuces du Chef

Vous pouvez varier les plaisirs en adaptant votre recette avec différents fruits en fonction des saisons : pommes, poires, figues…


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