Clafoutis aux cerises

Revisitez une grand classique des desserts français, le clafoutis aux fruits. Aujourd’hui nous vous proposons une version aux cerises, mais vous pouvez laisser parler vos envies et le préparer avec des fruits variés en fonctions des saisons !

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 500g de cerises ou de mirabelles selon la saison
  • 5 Œufs  
  • 120 g de sucre cassonade
  • 200g de farine
  • 500g de Lait demi-écrémé

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions HydraCook ou un Four vapeur combiné

1 plat

1 cul de poule1

1 fouet

Déroulé de la recette

  1. Laver les cerises et bien les sécher.
  2. Dénoyauter vos fruits.
  3. Dans votre cul de poule, verser les œufs, le sucre, la gousse de vanille grattée, la farine et mélanger le tout.
  4. Une fois la farine incorporée, détendre avec le lait et finir de bien mélanger l’ensemble afin d’avoir un appareil2 homogène et sans grumeau. Au besoin filtrer avec une passoire afin de les éliminer.
  5. Beurrer généreusement votre plat, y verser l’appareil à clafoutis, et répartir les cerises.

Préchauffer votre four à 180°C et enfourner

Mode Chaleur tournante,180°C, env 40min.

A la sortie du four, saupoudrer légèrement de cassonade

Le petit lexique

1Cul de poule récipient ronds à fonds plat

²Appareil ensemble d’ingrédients mélangé de manière homogène

Astuces du Chef

Déguster encore tiède avec une cuillère de crème crue.

Vous pouvez varier la recette avec d’autres fruits en fonction des saisons, comme des mirabelles, de la rhubarbe ou des abricots par exemple.


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