Les madeleines

Pratiques à emporter dans un sac à main ou un cartable pour le goûter ou simplement à partager à table, les madeleines font généralement l’unanimité. Une recette simple et facile, pourquoi pas à préparer avec des enfants ? Vous pouvez même les agrémenter pour plus de gourmandise : pépites de chocolat, morceau de fruits secs ou encore quelques grains de sucre pétillant, faites parler votre créativité !

Portion :

Pour 6 personnes

Temps de préparation :

10 minutes + 2h de repos

Temps de cuisson :

8 minutes

INGRÉDIENTS

  • 20g Miel
  • 115g Sucre
  • 150g d’œuf
  • 150g de farine T55
  • 8g de levure
  • 130g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 2 citrons non traités à zester
  • 10g de lait (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions ; Four vapeur combiné

Cul de poule

Fouet

Moule à madeleines en fer

Déroulé de la recette

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
  2. Tamiser la farine avec la levure.
  3. Dans un cul de poule réunir les œufs, le sucre, le miel, les zestes de citron, la vanille et la fleur de sel (et éventuellement le lait). Mélanger doucement.
  4. Ajouter le mélange farine/levure, mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu encore tiède (40°C environ) et finir de mélanger l’ensemble. Le mélange doit être fluide.
  5. Réserver la préparation dans un bol filmé au réfrigérateur pendant 2h minimum.
  6. Préchauffer votre four mode chaleur tournante 210°C
  7. Mettre votre appareil1 à madeleine dans une poche pâtissière, beurrer votre moule à madeleine avec un beurre pommade2 et couler l’appareil au ¾ du moule.
  8. Enfourner pour 3 minutes, puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pour environ 5 minutes.
  9. Démouler et laisser refroidir.

Le petit Lexique

1Appareil ensemble de plusieurs ingrédients mélanger ensemble

2Beurre pommade beurre mou mais pas fondu qui a une texture très souple

Astuces de chef

Il est préférable d’avoir des moules en métal pour une meilleure conduction de chaleur, néanmoins les moules en silicones peuvent convenir.


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2 thoughts on “Les madeleines

  1. Anonyme

    Merci pour votre recette ça donne envie
    Je me lance de faire la même recette que vous un grand Merci à toutes et à tous que j’ai connu et partagé des bons moments durant des années et en particulier à Mme jaques Véronique
    Cordialement

    Mme Vaz Maria

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