Pratiques à emporter dans un sac à main ou un cartable pour le goûter ou simplement à partager à table, les madeleines font généralement l’unanimité. Une recette simple et facile, pourquoi pas à préparer avec des enfants ? Vous pouvez même les agrémenter pour plus de gourmandise : pépites de chocolat, morceau de fruits secs ou encore quelques grains de sucre pétillant, faites parler votre créativité !
Portion :
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
10 minutes + 2h de repos
Temps de cuisson :
8 minutes
INGRÉDIENTS
- 20g Miel
- 115g Sucre
- 150g d’œuf
- 150g de farine T55
- 8g de levure
- 130g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille grattée
- 2 citrons non traités à zester
- 10g de lait (facultatif)
- 1 pincée de fleur de sel
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four multifonctions ; Four vapeur combiné
Cul de poule
Fouet
Moule à madeleines en fer
Déroulé de la recette
- Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
- Tamiser la farine avec la levure.
- Dans un cul de poule réunir les œufs, le sucre, le miel, les zestes de citron, la vanille et la fleur de sel (et éventuellement le lait). Mélanger doucement.
- Ajouter le mélange farine/levure, mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu encore tiède (40°C environ) et finir de mélanger l’ensemble. Le mélange doit être fluide.
- Réserver la préparation dans un bol filmé au réfrigérateur pendant 2h minimum.
- Préchauffer votre four mode chaleur tournante 210°C
- Mettre votre appareil1 à madeleine dans une poche pâtissière, beurrer votre moule à madeleine avec un beurre pommade2 et couler l’appareil au ¾ du moule.
- Enfourner pour 3 minutes, puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pour environ 5 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
Le petit Lexique
1Appareil ensemble de plusieurs ingrédients mélanger ensemble
2Beurre pommade beurre mou mais pas fondu qui a une texture très souple
Astuces de chef
Il est préférable d’avoir des moules en métal pour une meilleure conduction de chaleur, néanmoins les moules en silicones peuvent convenir.
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Merci pour votre recette ça donne envie
Je me lance de faire la même recette que vous un grand Merci à toutes et à tous que j’ai connu et partagé des bons moments durant des années et en particulier à Mme jaques Véronique
Cordialement
Mme Vaz Maria
Merci pour votre commentaire 🙂 !