Falafel au four et houmous maison

Aujourd’hui nous vous proposons de préparer une délicieuse en entrée ou en apéritif à base de pois chiche : des falafels accompagnés de houmous maison. Nous vous proposons de les cuisiner les falafels dans une version sans friture.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

12 minutes pour les falafels, 50 minutes pour le houmous

Le petit Lexique

INGRÉDIENTS

Pour les falafels

  • 350g de pois chiches secs
  • 1 oignon jaune
  • ½ botte de persil plat
  • ½ botte d’estragon
  • 15 feuilles de menthe
  • 1cc de cumin poudre
  • 1cc de coriandre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de farine de blé
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive

Pour le houmous

  • 300g de pois chiches
  • 3cs de jus de citron
  • 100G de Tahine (crème de sésame)
  • 1cc de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou four vapeur combiné

1 plat PerfectClean

1 bol

1 blender

Déroulé de la recette

Préparation des falafels

La veille faire tremper les pois chiches dans un grands volume d’eau froide (minimum 12 heures)

Égoutter les pois chiches et les mixer avec l’intégralité des ingrédients à l’aide d’un hachoir ou un blender, débarrasser la préparation dans un bol, rectifier l’assaisonnement.

Former des boules ou des petites quenelles avec la préparation et déposer au fur et à mesure sur une plaque perfect clean.

Préchauffer le four fonction multigrill, 220°C

Huiler les falafel au pinceau et enfourner, et retourner toutes les 3 min jusqu’à obtenir une couleur dorée. Débarrasser et déguster.

Préparation du houmous

La veille faire tremper les pois chiches dans un grands volume d’eau froide (minimum 12 heures)

Déposer les pois chiches et l’eau de trempage dans un plat non perforé, ajouter les gousses d’ail et mettre à cuire.

Mode Vapeur, 100°C, 50 min env

Égoutter les pois chiches et réserver l’eau de cuisson, laisser refroidir l’ensemble.

Mixer les pois chiches avec l’intégralité des ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, si besoin détendre la préparation avec de l’eau de cuisson jusqu’à la consistance souhaitée, rectifier l’assaisonnement.

Verser la préparation dans un bol, lisser et verser quelques gouttes d’huile d’olive dessus.

Votre houmous est prêt à être dégusté.

Le petit Lexique

Débarrasser changer la préparation de contenant

Détendre rendre une préparation moins épaisse en ajoutant un liquide (eau, bouillon, jus de fruit etc..)

Astuces de chef

Dégustez les falafels avec une sauce au yaourt express (yaourt, jus de citron, menthe ciselée, sel).

Servir avec du pain pita ou simplement quelques bâtonnets de légumes crus


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