Crumble aux fruits sans gluten

Nous vous proposons de préparer une recette fruitée idéale en fin de repas : le crumble aux fruits, dans une version sans gluten. Une recette simple qui fera toujours mouche, à varier selon les envies avec des fruits de saison.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

INGRÉDIENTS

  • 6 pommes Golden
  • 10 figues fraîches ou 2 poires
  • 30 g de beurre (pour le moule)
  • 30 g de sucre cassonade

Pour le crumble

  • 90 g de farine de riz
  • 80 g de farine de sarrasin ou de châtaigne
  • 90 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre cassonade
  • 150 g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • En option : vanille / cannelle / 1 zest d’orange

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions HydraCook

1 plat à gratin ou – verrines individuelles

Déroulé de la recette

  1. Couper les 150g de beurre en petits dés. Dans un cul de poule et du bout des doigts, sabler les éléments du crumble jusqu’à ce que le beurre et les poudres soient mélangés.
  2. En option, assaisonner le crumble avec des épices ou le zest d’une orange.
  3. Beurrer le ou les moules à crumble, et les saupoudrer de sucre.
  4. Eplucher les fruits et les couper en dés de 2 cm de côtés environ.
  5. Déposer les dans les verrines ou le plat à gratin.
  6. Emietter le crumble sur les fruits.

Option 1 : Cuisson au four multifonctions

Préchauffer le four à 180°C

Enfourner le crumble à four chaud niveau 3 et cuire à 180°C pendant 35 minutes.

Option 2 : Cuisson au four multifonctions HydraCook

Créer un programme personnalisé

Phase 1 : Chaleur tournante, préchauffer à 180°C

Phase 2 : HydraCook – chaleur tournante – 180°C – 1 injection auto – 15 minutes

Phase 3 : Chaleur tournante – 180°C – 20 minutes

Déguster tiède.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir ce crumble avec une chantilly.

Le petit Lexique

Sabler : Mélanger du bout des doigts (ou au robot muni de l’outil feuille) la farine et le beurre de façon à obtenir un aspect de sable. Cette technique permet d’enrober la farine d’une fine couche de matière grasse et favorisera le craquant de votre biscuit.

Le beurre ne doit être ni trop dur ni trop mou.

Astuces de chef

La technique du crumble s’utilise aussi bien sucrée que salée.

Vous pouvez préparer cette recette en version plus classique en remplaçant les farines de riz et sarrasin par de la farine de blé.

Pour un crumble de légumes d’hiver, utiliser la recette du crumble en divisant la quantité de sucre par deux !


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