Poulet croustillant au cheddar sans friture, légumes de saison et Muffins à la myrtille

Aujourd’hui notre Chef vous propose de découvrir la fonctionnalité Mix&Match de nos Fours Vapeur Combinés qui vous permettra de cuisiner un menu complet pour 6 personnes.

Pour mettre en image cette fonctionnalité, découvrez cette délicieuse recette de filet de poulet croustillant au cheddar.

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

22 minutes

INGRÉDIENTS

  • 6 filets de poulet de 100g environ
  • 180g de cheddar à cuire
  • Sel poivre
  • 3 courgettes
  • Thym frais
  • 1 patate douce 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Pour la panure

  • 90 g beurre pommade
  • 100 g chapelure japonaise
  • 50 g de flocon d’avoine
  • 1 blanc d’œuf

Pour les muffins

  • 100g de myrtilles fraîches ou surgelées,
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 125 g de lait
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Table de cuisson, Four vapeur combiné

1 plat multi usages PerfectClean ou plaque à pâtisserie

1 grande feuille de papier sulfurisé

1 rouleau à pâtisserie

1 cul de poule, 1 fouet

6 moules individuels pour les muffins

1 poêle

Déroulé de la recette

Préparation du poulet croustillant au cheddar

  1. Laisser le beurre coupé en petits cubes à température ambiante une quinzaine de minutes pour qu’il ramollisse jusqu’à une consistance de pommade.
  2. Ajouter la chapelure japonaise puis les flocons d’avoine, et le blanc d’œuf puis assembler la panure à la main.
  3. Saler et poivrer
  4. Etaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie et réserver au frais quelques instants
  5. Ouvrir les filets de poulet en portefeuille, saler et poivrer et garnir de fromage cheddar à cuire ou de tout autre fromage fondant à la cuisson et refermer le filet de poulet.
  6. Détailler un rectangle de panure avec le papier sulfurisé deux fois plus large qu’un filet de poulet et envelopper chaque filet de poulet farci de cheddar dans cette croûte. Réserver au frais.

Préparation des garnitures

  1. Laver les courgettes et les tailler en deux dans le sens de la longueur.
  2. Les quadriller avec la pointe d’un couteau, saler et poivrer, parsemer de fleur de thym, réserver
  3. Eplucher et tailler la patate douce en gros bâtons.
  4. Sur la table de cuisson, dorer les « frites » de patate douce dans un filet d’huile neutre, réserver

Préparation des muffins

  1. Dans un cul de poule, mélanger rapidement l’œuf entier et le sucre, ajouter ensuite la farine et la levure, le lait et obtenir une préparation lisse.
  2. Ajouter les myrtilles
  3. Graisser les moules individuels
  4. Garnir les moules au deux tiers de leur hauteur avec l’appareil à muffin.

Disposer les filets de poulet panés, les courgettes et les muffins individuels sur le plat multi-usage et enfourner dans le four vapeur combiné

Option 1 : cuisson au four vapeur combiné Gen 7000

  1. Menu – Fonction spéciale
  2. Mix & Match
  3. Cuisson croustillante (choisir le réglage par défaut 21 min)
  4. En fonction de vos goûts, prolonger la cuisson de 2 minutes.

Option 2 : cuisson au four vapeur combiné

  1. Créer un menu personnalisé
  2. Phase 1 : Cuisson combinée – Turbo grill – 200°C – 60% d’humidité – 11 minutes
  3. Phase 2 : Cuisson combinée – Chaleur tournante – 180°C – 30% d’humidité – 10 min

Déguster les filets de poulet croustillants avec les courgettes et les frites de patate douce à la sortie du four.

Astuces du Chef

On peut également farcir le poulet avec un pesto ou une tapenade.

Cette recette permet d’obtenir un filet de poulet croustillant sans les désagréments des odeurs des friture.

On peut accompagner cette recette avec la sauce salsa verde que vous trouverez ici


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