Cake au citron ultra moelleux

Voici une recette de gâteau de voyage idéale pour les pique-niques en famille ou les goûters gourmands. Aromatisé au citron ou au chocolat, ce cake très moelleux se conservera facilement 3 jours.

Nombre de personnes :

8 à 10 personnes

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

55 minutes

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit

  • 2 citrons non traités
  • 100g de beurre fondu
  • 2 œufs entiers
  • 240g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de crème fraîche
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de beurre pommade pour le moule

Pour la glaçage

  • 1 jus de citron
  • 150 g de sucre glace

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions Four vapeur combiné

1 moule à cake de 24/8 cm

1 robot pâtissier ou 1 batteur à blanc

1 zester ou une râpe fine

1 petit cul de poule

1 fouet

1 grille

Déroulé de la recette

Préparation du cake citron

  1. Dans la cuve du batteur ou dans un grand saladier, casser les œufs entiers et ajouter le sucre en poudre.
  2. A l’aide du fouet, monter l’appareil au ruban1 en vitesse rapide.
  3. Une fois le ruban obtenu, et sur vitesse lente, ajouter le zest des deux citrons jaunes, puis la farine et la levure préalablement tamisées en pluie.
  4. Ajouter enfin le beurre fondu à température ambiante et la crème fraîche.
  5. Enduire le moule de beurre pommade ou le chemiser2 avec du papier sulfurisé.
  6. Verser l’appareil dans le moule et enfourner à four froid.

Cuisson du cake

Option 1 : cuisson au four multifonctions

  1. Mode de cuisson – HydraCook – Chaleur tournante – 160°C – 55 min
  2. 2 Diffusions d’humidité – régler par le temps
  3. Timer 1 à 8 min
  4. Timer 2 à 40 min

Option 2 : cuisson au four HydraCook

  1. Programmes personnalisés – Créer le programme personnalisé –
  2. Phase 1 : Cuisson combinée – Chaleur tournante – 180°C – 10 min – 30% Humidité – ok
  3. Ajouter une étape
  4. Phase 2 : Chaleur tournante – 160°C – 20 min – ok
  5. Ajouter une étape
  6. Phase 3 : Cuisson combinée – Chaleur tournante  – 160°C – 10 min – 20% Humidité -Ok Démarrer maintenant

Option 3 : cuisson au four Multifonctions

  1. Chaleur tournante – 160°C – 60 min
  2. Démarrer maintenant

A la fin du programme, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Si la lame ressort sèche, débarrasser le cake sur une grille et laisser refroidir.

Pour le glaçage

Verser le jus d’un citron jaune dans le sucre glace et fouetter et napper le cake refroidi. Décorer avec des zests de citron ou des billes de sucre coloré.

Le petit lexique

1 Ruban (monter au) : émulsionner les œufs au fouet afin qu’ils prennent une consistance suffisamment dense pour que l’empreinte du chiffre huit reste visible sur le mélange lorsqu’on le dessine avec le fouet.

2chemiser : couvrir un moule de beurre, de beurre et de farine, ou de papier sulfurisé graissé pour favoriser un meilleur démoulage après la cuisson. On peut également chemiser avec une feuille de chou ou une lamelle de légume très finement taillée.

Astuce du Chef

Pour varier les plaisirs et faire un cake au chocolat, parfait gâteau de voyage pour les gourmands également !

Remplacer les zests de citron par 30 g de cacao en poudre et procéder de la même façon.

Pour le glaçage, faire fondre 100g de chocolat noir, ajouter 20 g d’huile de tournesol et 30 g d’amandes concassées ou de grué de cacao pour un effet « rocher »


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