Gaspacho de cosses de petits pois à la menthe et chantilly salée

Aujourd’hui, le Chef Miele vous propose une recette anti-gaspi de printemps. Une fois avoir dégusté vos petits pois en jardinière, pourquoi ne pas utiliser les cosses pour réaliser un gaspacho rafraichissant ?

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

35 minutes

Temps de cuisson :

7 minutes

INGRÉDIENTS

Pour le sablé salé

  • 800 g de cosses de petits pois frais
  • 200 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 15 g de gingembre frais
  • ½ botte de ciboulette
  • ½ botte de menthe fraiche
  • Sel / Poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur

1 plat vapeur non perforé

1 batteur électrique

1 blender

1 chinois fin

Déroulé de la recette

  1. Laver et sécher les cosses de petits pois frais.
  2. A l’aide d’un couteau d’office, ôter les fils des cosses.
  3. Couper grossièrement les cosses et les déposer dans le plat vapeur non perforé. Mouiller à hauteur et enfourner dans le four vapeur froid.
  4. Programmer le four : Programme automatique / Légumes / Pois / Durée environ 7 min et démarrer la cuisson. Sans four vapeur, cuire les cosses à l’anglaise1 une dizaine de minutes.
  5. En fin de cuisson, refroidir dans une eau glacée. Garder le jus de cuisson pour réaliser le gaspacho.
  6. Ciseler la menthe, éplucher le gingembre et le hacher ou le râper avec une râpe fine.
  7. Mettre les cosses, la menthe et le gingembre dans le blender, puis mixer et ajouter l’eau de cuisson pour détendre le mélange.
  8. Passer au chinois pour enlever l’excédent de fils et conserver le gaspacho au frais jusqu’à dégustation.
  9. Dans un bol, monter la crème au batteur jusqu’à la consistance chantilly, saler et poivrer.

Dans un verre ou une assiette creuse, verser le gaspacho glacé et décorer de ciboulette et menthe fraîche. Servir avec un morceau de focaccia.

Le petit lexique

1 Cuisson à l’anglaise : cuisson qui consiste à cuire les légumes dans un grand volume d’eau salé et à les refroidir rapidement après cuisson, soit pour stopper ladite cuisson, soit pour fixer la couleur des légumes qui seront ensuite cuisinés et remontés en température pour être dégustés.

Astuces du Chef

Vous pouvez infuser un élément fumé dans la crème pour faire une chantilly fumée ! Il suffit de porter à ébullition la crème avec un morceau de haddock ou de lard fumé et de laisser refroidir la crème. Au moment de servir, passer au chinois la crème et la monter en chantilly.


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