Avis aux amateurs de pâtisserie ! Notre Chef Miele vous propose de revisiter le Saint-Honoré en version salée, sous forme de gougères. Idéales en plat accompagnées d’une salade ou pour déguster en entrée ou à l’apéritif.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
1 heure
Temps de cuisson :
45 minutes
INGRÉDIENTS
Pour les choux
- 125 g de lait
- 125 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 140 g de farine 220 g d’œufs entiers (4 œufs gros)
Pour la garniture
- 250 g de ricotta
- 50 g de roquefort
- 100 g de crème liquide froide
- 1 botte de ciboulette
- Sel / Poivre
Pour le craquelin au fromage
- 30 g de chapelure de pain
- 30 g de parmesan ou de fromage râpé
- 30 g de beurre pommade
- 30 g de brisures de noisettes
Pour le montage et le dressage
- 1 pâte feuilletée
- 1 bouquet de mesclun
- Vinaigrette
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four multifonctions ou Four vapeur combiné
2 poches à douilles
1 plat multi-usages PerfectClean ou 1 plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé
1 casserole
1 rouleau à pâtisserie
2 culs de poule
1 fouet ou un batteur électrique
Déroulé de la recette
Préparation du craquelin au fromage
- Mélanger ensemble le beurre pommade, le parmesan râpé, la chapelure de pain et la brisure de noisette afin d’obtenir une consistance de pâte.
- Saler et poivrer puis étaler l’appareil à craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm environ. Réserver au frais
Préparation des choux
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre en morceaux et le sel fin.
- Hors du feu, ajouter la farine dans la casserole en une fois et mélanger vigoureusement.
- Remettre la casserole sur le feu et faire sécher sur feu moyen.
- Lorsque le mélange se décolle des parois et forme une masse brillante et souple, débarrasser dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur et ajouter les œufs entiers un à un.
- Le mélange doit-être souple, et former un « bec » lorsqu’on retire le fouet.
- Mettre dans une poche de pâtisserie.
- Directement sur le plat multi-usages PerfectClean ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, pocher les choux de la taille souhaitée.
- Espacer les choux pour éviter qu’ils ne se collent à la cuisson.
- Sortir le craquelin au fromage et détailler des disques de la taille des choux.
- Déposer un disque sur chaque chou et enfourner.
Cuisson des choux
Option 1 : cuisson au four multifonctions
- Programmes automatiques – Petits gâteaux – Choux – 25 à 35 min
Option 2 : Four multifonctions HydraCook
- Préchauffer le four à 170°C, puis programmer le four : Mode de cuisson HydraCook – Chaleur sole/voute – 1 diffusion automatique – 25 à 35 min.
Option 3 : Four combiné vapeur
- Créer un programme personnalisé :
- Phase 1 – Préchauffer le four à 180°C en Chaleur tournante
- Phase 2 – Cuisson combinée sole/voute – 170°C – 20% d’humidité – 10 min
- Phase 3 – Mode de cuisson sole/voute – 170°C – 15 à 25 min.
Préparation de la garniture
- Monter la crème liquide en chantilly, puis saler et poivrer.
- Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, la ciboulette ciselée et le roquefort coupé en petits dés.
- Réunir les deux appareils et mettre en poche.
Montage et dressage
- Cuire la pâte feuilletée entre deux plaques à pâtisserie : Chaleur tournante – 180°C – 25 min.
- Détailler en bandes à l’aide d’un couteau à dents.
- Faire un petit trou dans les choux et les garnir de la garniture au fromage ou ouvrir les choux avec un couteau et les garnir.
- Coller 3 choux sur une bande de pâte feuilleté avec une pointe d’appareil au fromage.
Servir avec un mélange de jeunes pousses et déguster.
Astuce du Chef
Pour varier les plaisirs, vous pourrez remplacer le roquefort par des dés de saumon fumé ou de courgettes cuites.
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