Tatin d’oignons doux des Cévennes

Aujourd’hui, revisitez la tarte tatin en version salée. Notre Chef Miele vous propose d’utiliser les oignons doux des Cévennes, reconnus pour leur saveur légèrement sucrée et sans amertume. Régalez-vous avec cette recette végétarienne originale !

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

50 minutes

INGRÉDIENTS

  • 6 oignons doux des Cévennes
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Thym frais
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur ou un cuit vapeur, Four multifonctions

1 poêle

1 plat vapeur perforé

Papier absorbant

2 moules individuels ou un moule à génoise

Déroulé de la recette

Préparation des tatins

  1. Eplucher les oignons et les couper en deux de façon à voir les anneaux d’oignons.
  2. Sur feu vif et dans une poêle préchauffée avec un filet d’huile, placer les oignons sur la partie plane. Saler et laisser colorer vivement une face pendant 5 à 6 min, l’oignon doit prendre une couleur brun foncé.
  3. Disposer les demi-oignons colorés dans un plat vapeur perforé et cuire au four vapeur à 100°C pendant 20 min. Penser à mettre un plat de récupération sous le plat perforé afin de récupérer le jus des oignons, cela facilitera le nettoyage de votre four. A défaut, cuire les oignons au cuit vapeur ou au four traditionnel à 130°C pendant 40 min.
  4. En fin de cuisson, égoutter les oignons sur un papier absorbant et laisser refroidir.
  5. Beurrer les moules individuels ou un moule à génoise et chemiser1 de sucre en poudre.
  6. Piquer la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette.
  7. Disposer les oignons du côté de la face colorée contre le sucre, saler et poivrer.
  8. Parsemer quelques brins de thym et poser la pâte feuilletée sur les oignons refroidis et rentrer les bords dans le moule.

Cuisson des tatins

Programmer le four multifonctions en chaleur tournante

  • Etape 1 – Préchauffer le four – Chaleur tournante – 200°C.
  • Etape 2 – Chaleur tournante 200°C.
  • Enfourner le plat dans le four préchauffé et cuire 20 min pour des tartes individuelles et 35 min pour une tarte à partager.

En fin de cuisson, avant de démouler, récupérer le jus de cuisson des tatins et le faire réduire avec une noix de beurre jusqu’à consistance sirupeuse. Napper les tatins démoulées de ce jus d’oignon réduit.

Déguster cette tarte tatin d’oignon en entrée avec une salade de roquette et pomme ou en accompagnement d’une volaille rôtie ou d’une viande grillée.

Le petit lexique

1Chemiser : beurrer et/ou fariner/sucrer un moule avant cuisson pour favoriser un meilleur démoulage.

Astuce du Chef

On pourrait remplacer les oignons par des endives et réaliser un caramel d’orange pour agrémenter cette tarte tatin salée.

La cuisson au four vapeur a l’avantage du gain de temps. Elle permet aussi de garder le moelleux de l’oignon sans le détremper.


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