Découvrez une pâtisserie rapide à faire, au goût succulent et à la couleur étonnante ! Réalisé sans matière grasse, vous pouvez le déguster sans modération.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
INGRÉDIENTS
- 2 œufs entiers
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- ½ sachet de levure chimique (6 g)
- 60 g de lait
- 10 g de poudre de thé vert matcha
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre pour les moules
- 1 barquette de framboises
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four vapeur ou Four vapeur combiné
6 moules individuels ou cercles avec 1 feuille de papier sulfurisé
1 batteur
1 cul de poule
1 fouet
1 maryse
Déroulé de la recette
- Clarifier1 les œufs et blanchir2 les jaunes avec le sucre dans un cul de poule.
- Mélanger ensemble le lait et le thé vert matcha; et verser ce mélange sur les jaunes d’œufs blanchis.
- Tamiser la farine et la levure sur l’appareil œuf/sucre/lait/matcha, et incorporer au fouet.
- Au batteur, monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
- Ajouter ¼ des blancs montés dans le mélange au matcha et fouetter vivement.
- Ajouter ensuite le reste des blancs d’œufs et incorporer très délicatement à l’aide d’une maryse.
- Beurrer les moules ou chemiser les cercles avec une bande de papier sulfurisée beurrée deux fois plus haute que le cercle.
- Garnir les moules ou cercles à hauteur et enfourner dans le four vapeur froid.
- Programmer le four vapeur : 100°C / 20 min.
Sortir du four en fin de cuisson et déguster aussitôt avec une crème anglaise et quelques framboises fraîches.
Le petit lexique
1Clarifier : action de séparer les blancs des jaunes d’œufs.
2Blanchir : fouetter un mélange de sucre et de jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et clair (jusqu’à ce qu’il blanchisse).
Astuces du Chef
On peut parfumer ce gâteau éponge avec un simple zest de citron ou de vanille.
Le sponge cake est agréable à déguster parce qu’il est réalisé sans matière grasse !
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