Risotto crémeux aux champignons

Vous cherchez une recette réconfortante pour l’hiver ? Ce risotto aux champignons crémeux devrait vous plaire. Vos papilles se régaleront du goût délicat de cette recette de girolles.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 250 g de girolles ou autres champignons de saison
  • 200 g de riz Arborio
  • 1 échalote
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 50 g de vin blanc
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de parmesan frais râpé
  • 1 gousse d’ail
  • ½ botte de ciboulette
  • Huile d’olive

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur

Table de cuisson

1 casserole

1 poêle

1 plat vapeur non perforé

Déroulé de la recette

  1. Nettoyer les girolles et couper les extrémités de leurs pieds.
  2. Ciseler l’échalote et hacher la gousse d’ail.
  3. Dans un poêle, faire revenir à feu vif les girolles avec l’ail haché et l’huile d’olive.
  4. Porter à ébullition 500 ml de bouillon de légumes.
  5. Sur feu moyen dans la casserole, faire suer l’échalote ciselée dans un filet d’huile d’olive et ajouter le riz.
  6. Nacrer1 le riz.
  7. Déglacer avec le vin blanc.
  8. Verser le riz nacré, la moitié des girolles et le bouillon de légumes chaud dans un plat vapeur non perforé.
  9. Enfourner dans le four vapeur à 100°C – 18 min. Sinon, cuire 18 min à la vapeur ou 18 min sur feu moyen en ajoutant le bouillon au fur et à mesure.
  10. En fin de cuisson, ajouter le mascarpone, le parmesan et la ciboulette ciselée.
  11. Dresser dans des assiettes chaudes et décorer avec les girolles restantes.

Bonne dégustation !

Le petit lexique

1Nacrer : action d’enrouler les grains de riz avec l’huile d’olive jusqu’à qu’ils deviennent translucides. Cela permet aux grains de riz de ne pas éclater à la cuisson.

Astuces du Chef

Cette recette de risotto peut se décliner à l’infini avec d’autres champignons ou même d’autres légumes !
Pour un risotto aux poivrons, il suffira d’ajouter des poivrons préalablement sués à l’huile d’olive.
Pour un risotto aux Saint-Jacques, mouiller le riz avec un fumet de crustacés et disposer les Saint-Jacques snackées sur le riz crémeux.


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