Vous cherchez une recette réconfortante pour l’hiver ? Ce risotto aux champignons crémeux devrait vous plaire. Vos papilles se régaleront du goût délicat de cette recette de girolles.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
INGRÉDIENTS
- 250 g de girolles ou autres champignons de saison
- 200 g de riz Arborio
- 1 échalote
- 500 ml de bouillon de légumes
- 50 g de vin blanc
- 100 g de mascarpone
- 50 g de parmesan frais râpé
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de ciboulette
- Huile d’olive
Déroulé de la recette
- Nettoyer les girolles et couper les extrémités de leurs pieds.
- Ciseler l’échalote et hacher la gousse d’ail.
- Dans un poêle, faire revenir à feu vif les girolles avec l’ail haché et l’huile d’olive.
- Porter à ébullition 500 ml de bouillon de légumes.
- Sur feu moyen dans la casserole, faire suer l’échalote ciselée dans un filet d’huile d’olive et ajouter le riz.
- Nacrer1 le riz.
- Déglacer avec le vin blanc.
- Verser le riz nacré, la moitié des girolles et le bouillon de légumes chaud dans un plat vapeur non perforé.
- Enfourner dans le four vapeur à 100°C – 18 min. Sinon, cuire 18 min à la vapeur ou 18 min sur feu moyen en ajoutant le bouillon au fur et à mesure.
- En fin de cuisson, ajouter le mascarpone, le parmesan et la ciboulette ciselée.
- Dresser dans des assiettes chaudes et décorer avec les girolles restantes.
Bonne dégustation !
Le petit lexique
1Nacrer : action d’enrouler les grains de riz avec l’huile d’olive jusqu’à qu’ils deviennent translucides. Cela permet aux grains de riz de ne pas éclater à la cuisson.
Astuces du Chef
Cette recette de risotto peut se décliner à l’infini avec d’autres champignons ou même d’autres légumes !
Pour un risotto aux poivrons, il suffira d’ajouter des poivrons préalablement sués à l’huile d’olive.
Pour un risotto aux Saint-Jacques, mouiller le riz avec un fumet de crustacés et disposer les Saint-Jacques snackées sur le riz crémeux.
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