La jeune et talentueuse Chef Alexia Duchêne nous dévoile les secrets de sa galette des rois. Découvrez cette recette de galette aux saveurs originales à base de pistache, vanille et rhum.
Nombre de personnes :
4/5 personnes
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de repos :
2 heures
Temps de cuisson :
45 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la galette des rois
- 500 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées de 230 g
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 110 g de poudre de pistache
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum
- 10 griottes en sirop ou cerises mi-cuites
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la dorure
- 1 œuf
- 10 ml de crème liquide
- 15 ml de sirop
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 rouleau à pâtisserie
1 batteur ou à défaut 1 cul de poule et 1 fouet
1 pinceau
1 poche à douille et 1 douille ronde unie
1 fève
Déroulé de la recette
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler deux cercles de pâte feuilletée de 2 mm d’épaisseur et de 26 cm de diamètre. Réserver au frais au moins 1h.
Pour la crème de pistache
- Mettre dans la cuve du batteur le beurre pommade1 et le sucre.
- Une fois le mélange bien foisonné2, ajouter les grains de la gousse de vanille préalablement grattée.
- Ajouter les œufs un à un, puis la poudre de pistache.
- Ajouter le bouchon de rhum et enfin une pincée de fleur de sel. Mélanger.
- Mettre la crème de pistache dans une poche avec une douille ronde unie et réserver au frais pendant 30 min.
Le montage de la galette des rois
- Prendre le premier cercle de pâte feuilletée et disposer un cercle de crème de pistache en laissant bien 3 cm sur les côtés pour pouvoir la refermer.
- Ajouter les griottes un peu partout de façon uniforme, puis ajouter la fève.
- Faire la dorure en mixant les éléments : œuf, crème liquide et sirop.
- Avec un pinceau, badigeonner de dorure les 3 cm de contour de la galette. Refermer avec le second disque de pâte feuilletée.
- La réserver au congélateur 1h.
- Retourner la galette des rois en mettant donc le côté plat vers le haut.
- La dorer deux fois en la mettant au frais 10 min entre les deux poses de dorure.
- Faire les décorations avec un couteau (côté non tranchant) en veillant à ne pas transpercer la pâte.
- Cuire dans un four multifonctions en chaleur tournante à 190°C pendant 10 min puis baisser à 175°C pendant 35 min.
- À la sortie du four, muni d’un pinceau, passer du sirop pour garder une belle brillance.
Attendre que la galette des rois refroidisse puis la déguster !
Le petit lexique
1Beurre pommade : beurre à température ambiante à consistance molle.
2Foisonner : action d’incorporer de l’air dans un mélange pour le faire monter à l’aide d’un fouet.
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