La galette des rois par Alexia Duchêne

La jeune et talentueuse Chef Alexia Duchêne nous dévoile les secrets de sa galette des rois. Découvrez cette recette de galette aux saveurs originales à base de pistache, vanille et rhum.

Nombre de personnes :

4/5 personnes

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de repos :

2 heures

Temps de cuisson :

45 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la galette des rois

  • 500 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées de 230 g
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre 
  • 110 g de poudre de pistache 
  • 2 œufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 bouchon de rhum 
  • 10 griottes en sirop ou cerises mi-cuites
  • 1 pincée de fleur de sel   

Pour la dorure

  • 1 œuf
  • 10 ml de crème liquide 
  • 15 ml de sirop 

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

1 rouleau à pâtisserie

1 batteur ou à défaut 1 cul de poule et 1 fouet

1 pinceau

1 poche à douille et 1 douille ronde unie

1 fève

Déroulé de la recette

  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler deux cercles de pâte feuilletée de 2 mm d’épaisseur et de 26 cm de diamètre. Réserver au frais au moins 1h.

Pour la crème de pistache

  1. Mettre dans la cuve du batteur le beurre pommade1 et le sucre.
  2. Une fois le mélange bien foisonné2, ajouter les grains de la gousse de vanille préalablement grattée.
  3. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre de pistache.
  4. Ajouter le bouchon de rhum et enfin une pincée de fleur de sel. Mélanger.
  5. Mettre la crème de pistache dans une poche avec une douille ronde unie et réserver au frais pendant 30 min.

Le montage de la galette des rois

  1. Prendre le premier cercle de pâte feuilletée et disposer un cercle de crème de pistache en laissant bien 3 cm sur les côtés pour pouvoir la refermer.
  2. Ajouter les griottes un peu partout de façon uniforme, puis ajouter la fève.
  3. Faire la dorure en mixant les éléments : œuf, crème liquide et sirop.
  4. Avec un pinceau, badigeonner de dorure les 3 cm de contour de la galette. Refermer avec le second disque de pâte feuilletée. 
  5. La réserver au congélateur 1h.
  6. Retourner la galette des rois en mettant donc le côté plat vers le haut.
  7. La dorer deux fois en la mettant au frais 10 min entre les deux poses de dorure.
  8. Faire les décorations avec un couteau (côté non tranchant) en veillant à ne pas transpercer la pâte.
  9. Cuire dans un four multifonctions en chaleur tournante à 190°C pendant 10 min puis baisser à 175°C pendant 35 min.
  10. À la sortie du four, muni d’un pinceau, passer du sirop pour garder une belle brillance.

Attendre que la galette des rois refroidisse puis la déguster !

Le petit lexique

1Beurre pommade : beurre à température ambiante à consistance molle.

2Foisonner : action d’incorporer de l’air dans un mélange pour le faire monter à l’aide d’un fouet.


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