{Vidéo} Sablés de Noël décorés, à suspendre au sapin par Moon and Sugar

Pour rendre la période de Noël encore plus gourmande, la pâtissière Moon and Sugar vous propose de réaliser une recette de jolis sablés à suspendre dans votre sapin. A déguster le jour de Noël, ou avant pour les plus impatients !

Nombre de sablés :

20 sablés

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de repos :

2 heures

Temps de cuisson :

10 minutes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée

  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 1 œuf
  • Arôme vanille
  • 290 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • (Farine pour le plan de travail)
  • Facultatif : ½ cuil. à café de cannelle ou de 4 épices

Pour la décoration en glace royale

  • 50 g de blancs d’œufs
  • 250 g de sucre glace
  • 1 citron jaune ou 1 cuil. à café de jus de citron
  • Facultatif : colorant alimentaire en poudre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

1 plat PerfectClean ou 1 plaque de cuisson et du papier sulfurisé

1 rouleau à pâtisserie

1 fouet électrique ou 1 fouet

2 culs de poule

1 poche à douille et 1 douille de 2 mm

1 paille ou 1 petit objet cylindrique du même diamètre

Facultatif : 1 robot pâtissier

Emporte-pièces de Noël

Déroulé de la recette

Sortir le beurre de réfrigérateur 30 min avant de cuisiner.

Pour la pâte sablée

  1. Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  2. Dans la cuve d’un robot ou dans un cul de poule, mélanger au fouet le beurre pommade1 et le sucre pour obtenir un mélange homogène et crémeux. Ajouter l’œuf entier, l’arôme vanille et les épices selon vos goûts.
  3. Ajouter en seule fois la farine et la fleur de sel au mélange beurre / sucre / œuf / arôme vanille / épices, puis à l’aide du crochet du robot à vitesse moyenne ou avec une spatule, incorporer la farine pour obtenir une pâte bien homogène. Elle doit se décoller des parois de la cuve du robot ou du cul de poule.
  4. Mettre la pâte en boule, l’aplatir et la couvrir de film étirable.
  5. Placer cette pâte au réfrigérateur au moins deux heures.
  6. Une fois la pâte froide et bien ferme, abaisser2 à l’aide du rouleau sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Utiliser les emporte-pièces de votre choix pour donner forme aux biscuits.
  8. Placer les biscuits sur le plat PerfectClean sans papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. A l’aide d’une paille, faire un trou dans le biscuit pour pouvoir y glisser un ruban et l’accrocher dans le sapin.
  10. Placer au four et cuire à 170°C / 8 à 10 min.
  11. Débarrasser sur grille et laisser refroidir avant de décorer.

Pour la glace royale

  1. Battre avec le fouet d’un robot, ou à l’aide d’un fouet électrique et d’un cul de poule, les blancs d’œufs jusqu’à qu’ils soient mousseux.
  2. Ajouter le sucre glace en trois fois sans cesser battre.
  3. Lorsque le mélange atteint une consistance de meringue, ajouter une cuillère de jus de citron (si vous avez un citron frais, pressez-le pour en extraire une cuillère de jus) et battre encore à grande vitesse pendant 5 min.
  4. En option : séparer la glace royale en 2 ou 3 et ajouter des colorants selon vos envies.

Garnir une poche munie d’une douille de 2 mm de glace royale puis décorer les biscuits selon vos inspirations.

Le petit lexique

1Beurre pommade : beurre à température ambiante à consistance molle.

2Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces du Chef

Vous pouvez également décorer vos sablés avec de la pâte à sucre ou des étoiles en sucre qui colleront sur la glace royale. Pour parfumer la pâte dans l’esprit de Noël, n’hésitez pas à ajouter un peu de zest d’orange et de cannelle.


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