Soufflé sucré à la courge

Cette semaine, notre Chef Miele vous propose une recette à la courge très légère et raffinée : le soufflé. A la fois légère et gourmande, ce met original saura surprendre vos papilles !

Notre Chef vous propose deux variantes de cuisson pour ce dessert : au four multifonctions ou au four Dialog.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

1 heure

Temps de cuisson :

16 minutes

INGRÉDIENTS

  • 400 g de courge (pour 250 g de pulpe cuite égouttée)
  • 14 g de fécule de pomme de terre
  • ½ gousse de vanille
  • 150 g de blanc d’œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre pour chemiser les moules

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four Dialog ou Four Multifonctions

1 plat vapeur perforé

1 casserole

1 cul de poule

1 batteur

1 mixeur plongeant

6 ramequins

Déroulé de la recette

  1. Laver et brosser la courge1.
  2. Tailler la courge en cubes moyens.
  3. Déposer les cubes de courge dans un plat perforé et cuire au four vapeur à 100°C – 20 min. Sinon, cuire à la casserole dans un fond d’eau jusqu’à ce que le légume soit fondant.
  4. Débarrasser la courge cuite dans une casserole et mixer.
  5. Prélever 250 g de pulpe cuite mixée et la déposer dans un cul de poule.
  6. Ajouter la fécule de pomme de terre et les grains de la demi-gousse de vanille préalablement grattée et mixer à nouveau. Si l’appareil est trop sec, ajouter une cuillère à soupe d’eau.
  7. Cuire la préparation sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole, puis réserver.

Préchauffer le four

  • Préchauffer le four Dialog : Mode de cuisson – Chaleur tournante – 180°C.
  • Sinon, utiliser un four multifonctions : préchauffer le four en Chaleur tournante à 200°C.

Chemiser2 les ramequins avec le beurre pommade3.

Au batteur, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois.

Mélanger délicatement la purée de courge et les blancs en neige.

Cuisson des soufflés

  • Avec le four Dialog, programmer : Mode de cuisson – M Chef – Pro Gourmet – M Chef + Chaleur statique – 190°C – Intensité douce – 16 min.
  • Avec le four multifonctions, programmer : Mode de cuisson – Sole voute – 180°C – 20 min.

Garnir les moules aux 2/3 et enfourner sur le niveau 2.

Déguster ce soufflé à la courge dès la sortie du four. C’est bien connu, les soufflés n’attendent pas !

Le petit lexique

1Courge : pour cette recette, préférez un butternut ou un potimarron plutôt qu’un potiron plus riche en eau. On peut aussi utiliser les courges musquées ou spaghettis.

2Chemiser un moule : beurrer et/ou fariner un moule avant cuisson pour favoriser un meilleur démoulage. On peut également chemiser avec du papier sulfurisé.

3Beurre pommade : beurre à température ambiante à consistance molle.

Astuces du Chef

Pour incorporer plus facilement un mélange onctueux à des blancs en neige, mettre ¼ des blancs en neige dans la base onctueuse et mélanger rapidement afin de détendre cette base. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige à l’aide d’une maryse en soulevant précautionneusement le mélange.

Comme pré-dessert, cette recette est parfaite pour faire une transition astucieuse entre le plat salé et le dessert sucré.


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