Tarte fine aux figues

Aujourd’hui, notre Chef Miele vous propose une nouvelle recette de tarte sucrée aux figues fraîche. Profitez des dernières figues de la saison avec cette recette simple mais très gourmande.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

15-20 minutes

INGRÉDIENTS

  • 24 figues
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 noix de beurre
  • 30 g de sucre en poudre

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions HydraCook ou un Four vapeur combiné

1 plat PerfectClean ou 1 plaque à pâtisserie

1 emporte-pièce

Déroulé de la recette

  1. Laver et essuyer les figues puis les tailler en 4 ou 6 quartiers.
  2. A l’aide de l’emporte-pièce, découper en 6 la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.
  3. Poser les abaisses1 sur le plat PerfectClean et y disposer les fruits.
  4. Faire fondre le beurre. Napper les figues de beurre fondu et parsemer de sucre en poudre.

Option 1 : cuisson au four multifonctions HydraCook

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Programmer le four : Mode de cuisson HydraCook + Chaleur tournante / 200°C / 1 diffusion automatique d’humidité / 15 à 20 min en fonction de la maturité des figues.

Option 2 : cuisson au four vapeur combiné

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Programmer le four : Programme personnalisé / Créer le programme :
    • Étape 1 : Cuisson combinée / Chaleur tournante / 180°C / 30% d’humidité / 6 min
    • Étape 2 : Cuisson combinée / Chaleur tournante / 180°C / 0% d’humidité / 9 à 12 min.

Déguster les tartes aux figues une fois tiédies.

Le petit lexique

1Abaisse : nom de toute les pâtes étalées au rouleau ou biscuit souple de faible épaisseur. On peut parler d’abaisse de génoise.

Astuces du Chef

En fin de cuisson, vous pouvez napper les figues d’une cuillère de miel.

Si vos figues sont très mûres, parsemez la pâte feuilletée d’une cuillère à soupe de poudre d’amande avant de disposer les fruits pour absorber l’excédent de jus.  


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