Choux à la crème par Moon and Sugar

Aujourd’hui, Moon and Sugar, traiteur, pâtissière, vous propose la confection de délicieux choux à la crème pour satisfaire le plus grand monde !

Nombre de choux :

30 choux moyens

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

~30 minutes

INGRÉDIENTS

Crème pâtissière

  • 1 l de lait
  • 240 g de sucre
  • 4 œufs
  • 48 g de poudre à crème ou de fécule de maïs
  • 48 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de beurre

Craquelin

  • 60 g de beurre
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de farine
  • Colorant alimentaire (en option)

Pâte à choux

  • 250 g d’eau
  • 140 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 150 g de farine
  • 4 à 5 œufs

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

1 plat PerfectClean

1 casserole

2 poches à douille

1 rouleau à pâtisserie

Déroulé de la recette

Préparer la crème pâtissière

  1. Mélanger les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine et la poudre à crème/fécule de maïs puis bien mélanger.
  2. Mettre à chauffer le lait et la vanille jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter le mélange œufs-sucre-poudre à crème-farine, puis remettre sur le feu et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à épaississement de l’appareil.
  3. Hors du feu ajouter le beurre préalablement coupé en dés.
  4. Verser dans une poche munie d’une douille lisse et laisser refroidir.

Préparer le craquelin

  1. Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.
  2. Mélanger le beurre, la cassonade et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Former une boule avec la pâte et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir avec une seconde feuille et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (sur ~2 mm d’épaisseur).
  4. Réserver au frais.

Préparer la pâte à choux

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Verser l’eau, le sel et le beurre (préalablement coupé en morceaux) dans une casserole et porter à ébullition.
  3. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien et remettre à chauffer pour dessécher la pâte (2-3 minutes maximum), elle ne doit plus coller sur les bords de la casserole.
  4. Placer la pâte dans un saladier et mélanger pour la refroidir.
  5. Une fois refroidie ajouter les œufs battus au fur et à mesure. Bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement incorporés à la pâte.
  6. Placer la pâte dans une poche munie d’une douille et former des choux sur votre plat PerfectClean sans papier sulfurisé. Penser à espacer les choux les uns des autres car ils gonflent à la cuisson.
  7. Sortir le craquelin du réfrigérateur et découper à l’emporte-pièce des cercles du même diamètre (ou plus petit) que les choux. Disposer un cercle de craquelin sur chaque chou.
  8. Baisser la température du four sur 160°C et laisser cuire 25-30 min selon la taille des choux.
  9. Laisser refroidir.
  10. A l’aide d’une pointe de couteau, creuser délicatement les choux refroidis et les garnir de la crème pâtissière.

Bonne dégustation !


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