Aujourd’hui, Moon and Sugar, traiteur, pâtissière, vous propose la confection de délicieux choux à la crème pour satisfaire le plus grand monde !
Nombre de choux :
30 choux moyens
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
~30 minutes
INGRÉDIENTS
Crème pâtissière
- 1 l de lait
- 240 g de sucre
- 4 œufs
- 48 g de poudre à crème ou de fécule de maïs
- 48 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 150 g de beurre
Craquelin
- 60 g de beurre
- 75 g de cassonade
- 75 g de farine
- Colorant alimentaire (en option)
Pâte à choux
- 250 g d’eau
- 140 g de beurre
- 4 g de sel
- 150 g de farine
- 4 à 5 œufs
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 casserole
2 poches à douille
1 rouleau à pâtisserie
Déroulé de la recette
Préparer la crème pâtissière
- Mélanger les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine et la poudre à crème/fécule de maïs puis bien mélanger.
- Mettre à chauffer le lait et la vanille jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter le mélange œufs-sucre-poudre à crème-farine, puis remettre sur le feu et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à épaississement de l’appareil.
- Hors du feu ajouter le beurre préalablement coupé en dés.
- Verser dans une poche munie d’une douille lisse et laisser refroidir.
Préparer le craquelin
- Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.
- Mélanger le beurre, la cassonade et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Former une boule avec la pâte et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir avec une seconde feuille et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (sur ~2 mm d’épaisseur).
- Réserver au frais.
Préparer la pâte à choux
- Préchauffer le four à 250°C.
- Verser l’eau, le sel et le beurre (préalablement coupé en morceaux) dans une casserole et porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien et remettre à chauffer pour dessécher la pâte (2-3 minutes maximum), elle ne doit plus coller sur les bords de la casserole.
- Placer la pâte dans un saladier et mélanger pour la refroidir.
- Une fois refroidie ajouter les œufs battus au fur et à mesure. Bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement incorporés à la pâte.
- Placer la pâte dans une poche munie d’une douille et former des choux sur votre plat PerfectClean sans papier sulfurisé. Penser à espacer les choux les uns des autres car ils gonflent à la cuisson.
- Sortir le craquelin du réfrigérateur et découper à l’emporte-pièce des cercles du même diamètre (ou plus petit) que les choux. Disposer un cercle de craquelin sur chaque chou.
- Baisser la température du four sur 160°C et laisser cuire 25-30 min selon la taille des choux.
- Laisser refroidir.
- A l’aide d’une pointe de couteau, creuser délicatement les choux refroidis et les garnir de la crème pâtissière.
Bonne dégustation !
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