Aujourd’hui, Gabriella La boite à sucre, créatrice de contenu pâtissier et de cake design ainsi que finaliste de l’émission Le meilleur pâtissier, vous propose la confection de magnifiques cupcakes en forme d’animaux.
Nombre de cupcakes :
8 cupcakes
Temps de préparation :
25 minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
INGRÉDIENTS
Pour les cupcakes
- 2 œufs
- 35 g de miel liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 12 g de cacao en poudre
- 4 g de levure
- 35 g de poudre d’amande
- 60 g de crème liquide
- 20 g de noix de coco râpée (en option)
Pour la ganache au chocolat
- 160 g de chocolat noir 60%
- 150 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 50 g de beurre
- Fleur de sel
Pour le décor
- Pâte à sucre blanche / rose / noire
- Noix de coco râpée
- Fécule de maïs
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 cul de poule
1 fouet et 1 maryse
1 casserole moyenne
1 petit rouleau à pâtisserie
1 poche à douille
Déroulé de la recette
Préparer les cupcakes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat et le beurre.
- Blanchir les œufs entiers avec le sucre et le miel, ajouter le mélange beurre et chocolat puis la farine, la levure, la poudre d’amande et la noix de coco.
- Ajouter la crème liquide.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressDresser l’appareil dans les moules à cupcakes et cuire à 180°C / 15 min.
Préparer la ganache
- Porter la crème à ébullition et la verser chaude sur le chocolat cassé en petits morceaux.
- Lorsque le chocolat est entièrement fondu, verser dans une poche à douille et réserver au frais.
Le dressage
- Laisser refroidir les cupcakes.
- Creuser avec une cuillère à café le centre du gâteau puis garnir de ganache.
- Lisser les cupcakes avec une fine couche de ganache.
- Parsemer de noix de coco rapée. A l’aide de pâte à sucre, façonner le visage de l’animal.
Astuce de Chef
Laisser la pâte à sucre à température ambiante et bien la malaxer avant utilisation pour la rendre souple. Il est conseillé d’utiliser de la fécule de maïs pour travailler la pâte à sucre au rouleau, le sucre glace la rend collante.
Pour un cupcake plus moelleux, effectuer une cuisson grâce à la fonction HydraCook de votre four : Mode HydraCook / 1 injection automatique / 180°C / 15 min.
Bonne dégustation !
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