Cupcakes animaux par Gabriella La boîte à sucre

Aujourd’hui, Gabriella La boite à sucre, créatrice de contenu pâtissier et de cake design ainsi que finaliste de l’émission Le meilleur pâtissier, vous propose la confection de magnifiques cupcakes en forme d’animaux.

Nombre de cupcakes :

8 cupcakes

Temps de préparation :

25 minutes

Temps de cuisson :

15 minutes

INGRÉDIENTS

Pour les cupcakes

  • 2 œufs
  • 35 g de miel liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 12 g de cacao en poudre
  • 4 g de levure
  • 35 g de poudre d’amande
  • 60 g de crème liquide
  • 20 g de noix de coco râpée (en option)

Pour la ganache au chocolat

  • 160 g de chocolat noir 60%
  • 150 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 50 g de beurre
  • Fleur de sel

Pour le décor

  • Pâte à sucre blanche / rose / noire
  • Noix de coco râpée
  • Fécule de maïs

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions

1 cul de poule

1 fouet et 1 maryse

1 casserole moyenne

1 petit rouleau à pâtisserie

1 poche à douille

Déroulé de la recette

Préparer les cupcakes

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  3. Blanchir les œufs entiers avec le sucre et le miel, ajouter le mélange beurre et chocolat puis la farine, la levure, la poudre d’amande et la noix de coco.
  4. Ajouter la crème liquide.
  5. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressDresser l’appareil dans les moules à cupcakes et cuire à 180°C / 15 min.

Préparer la ganache

  1. Porter la crème à ébullition et la verser chaude sur le chocolat cassé en petits morceaux.
  2. Lorsque le chocolat est entièrement fondu, verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Le dressage

  1. Laisser refroidir les cupcakes.
  2. Creuser avec une cuillère à café le centre du gâteau puis garnir de ganache.
  3. Lisser les cupcakes avec une fine couche de ganache.
  4. Parsemer de noix de coco rapée. A l’aide de pâte à sucre, façonner le visage de l’animal.

Astuce de Chef

Laisser la pâte à sucre à température ambiante et bien la malaxer avant utilisation pour la rendre souple. Il est conseillé d’utiliser de la fécule de maïs pour travailler la pâte à sucre au rouleau, le sucre glace la rend collante.

Pour un cupcake plus moelleux, effectuer une cuisson grâce à la fonction HydraCook de votre four : Mode HydraCook / 1 injection automatique / 180°C / 15 min.

Bonne dégustation !


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