Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la préparation de petites pâtisseries gourmandes pour le plaisir des plus petits comme des plus grands !
Nombre de brioches :
24 petites brioches
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
INGRÉDIENTS
- 23 g de levure fraîche de boulanger
- 500 g de farine type 45
- 60 g de sucre semoule
- 12 g de sel fin
- 300 g d’œufs entiers (environ 6 œufs moyen)
- 2 jaunes d’œufs
- 400 g de beurre coupé en dés
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 robot pâtissier muni d’un crochet
Petits moules ou plaque à muffins
Déroulé de la recette
Préparation des brioches
- Dans la cuve du robot muni du crochet, ajouter la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et les œufs battus.
- En petite vitesse, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
- Ajouter ensuite le beurre en trois fois, en veillant à ce que tout le beurre précédent ait été incorporé à la pâte.
- Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Elle doit devenir lisse et élastique (en fonction de la puissance de votre appareil, compter 20 à 30 min de pétrissage).
- Faire pousser la pâte dans le four 30 minutes à 30°C – ou Programme automatique.
- Fleurer1 légèrement le plan de travail et rabattre la pâte pour laisser échapper les gaz de pousse. Couvrir et laisser 1 nuit au réfrigérateur (ou 3h au minimum).
- Le lendemain, travailler la brioche, découper des morceaux de pâte de 50 g environ, abaisser2 et enrouler la pâte sur elle-même.
- Déposer les brioches dans les moules antiadhésifs ou beurrés et farinés.
Programmer le four
Programme personnalisé – Créer le programme – Cuisson combinée Chaleur tournante +
- Phase 1 : 30°C / 30 % humidité / 15 min
- Phase 2 : 190°C / 50 % humidité / 5 min
- Phase 3 : 190°C / 0 % humidité / 10 à 12 min (en fonction de la taille)
Le petit lexique
1 Fleurer : parsemer le plan de travail de farine pour travailler une pâte.
2 Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.
Astuces du Chef
Utilisation de levure fraîche de boulanger : l’eau tiède accélère le développement des levures. Le sel ne doit jamais entrer en contact direct de la levure sous peine de casser son action.
Les déclinaisons : avant de rouler la pâte, il est possible de déposer quelques pépites de chocolat ou quelques raisins secs, et même de déposer un trait de pâte à tartiner.
Bonne dégustation !
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