Petites brioches roulées

Aujourd’hui, notre chef Miele vous propose la préparation de petites pâtisseries gourmandes pour le plaisir des plus petits comme des plus grands !

Nombre de brioches :

24 petites brioches

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

INGRÉDIENTS

  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine type 45
  • 60 g de sucre semoule
  • 12 g de sel fin
  • 300 g d’œufs entiers (environ 6 œufs moyen)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 400 g de beurre coupé en dés

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four vapeur combiné

1 robot pâtissier muni d’un crochet

Petits moules ou plaque à muffins

Déroulé de la recette

Préparation des brioches

  1. Dans la cuve du robot muni du crochet, ajouter la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et les œufs battus.
  2. En petite vitesse, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
  3. Ajouter ensuite le beurre en trois fois, en veillant à ce que tout le beurre précédent ait été incorporé à la pâte.
  4. Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Elle doit devenir lisse et élastique (en fonction de la puissance de votre appareil, compter 20 à 30 min de pétrissage).
  5. Faire pousser la pâte dans le four 30 minutes à 30°C – ou Programme automatique.
  6. Fleurer1 légèrement le plan de travail et rabattre la pâte pour laisser échapper les gaz de pousse. Couvrir et laisser 1 nuit au réfrigérateur (ou 3h au minimum).
  7. Le lendemain, travailler la brioche, découper des morceaux de pâte de 50 g environ, abaisser2 et enrouler la pâte sur elle-même.
  8. Déposer les brioches dans les moules antiadhésifs ou beurrés et farinés.

Programmer le four

Programme personnalisé – Créer le programme – Cuisson combinée Chaleur tournante +

  • Phase 1 : 30°C / 30 % humidité / 15 min
  • Phase 2 : 190°C / 50 % humidité / 5 min
  • Phase 3 : 190°C / 0 % humidité / 10 à 12 min (en fonction de la taille)

Le petit lexique

1 Fleurer : parsemer le plan de travail de farine pour travailler une pâte.

2 Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces du Chef

Utilisation de levure fraîche de boulanger : l’eau tiède accélère le développement des levures. Le sel ne doit jamais entrer en contact direct de la levure sous peine de casser son action.

Les déclinaisons : avant de rouler la pâte, il est possible de déposer quelques pépites de chocolat ou quelques raisins secs, et même de déposer un trait de pâte à tartiner.

Bonne dégustation !


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