Découvrez la recette de la tarte aux asperges revisitée avec son pesto d’ail des ours et parmesan. Laissez-vous transporter par ce mélanger de saveur doux et subtil.
Portions :
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de cuisson :
30min
Temps de repos :
30 minutes
INGRÉDIENTS
Pour la pâte feuilleté :
- 250 g de farine de blé t55
- 250 g de beurre froid coupé en morceaux
- 10cl d’eau froide
- 1 cuillère à café de sel
Pour le pesto d’ail des ours :
- 100 g d’ail des ours
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 g de parmesan
- 50 g de pignons de pin
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 300 g d’asperges
- 100 g de yaourt grec
- Du cerfeuil
- Des noisettes
- Des flocons de piment
- Du sel et du poivre
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
1 robot pâtissier
1 rouleau de pâtisserie
1 blender
1 plaque de cuisson allant au four
Déroulé de la recette
Préparation de la pâte feuilletée
Placer tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte dans votre robot et les pétrir à vitesse moyenne pendant environ 30 secondes. (Les ingrédients vont s’amalgamer mais de gros morceaux de beurre doivent rester présents).
Former une boule de pâte et déposer sur un plan de travail bien fariné.
Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Rabattre le bord inférieur vers le centre, puis le bord supérieur par-dessus.
Tourner la pâte d’un quart de tour et l’étaler de nouveau en rectangle.
Répéter l’opération 3 fois puis emballer la pâte dans du film alimentaire.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation du pesto
Dans un blender placer la moitié des feuilles d’ail des ours et la moitié de l’huile d’olive et mixer.
Ajouter le reste des feuilles et d’huile puis mixer de nouveau.
Ajouter le parmesan, les pignons de pin et le sel, puis mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
Réserver la préparation.
Préparation de la garniture
Laver les asperges, retirer les pieds, puis les couper en deux dans la longueur.
Les placer dans un bol et les arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis réserver.
Étaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et couper les bords de la pâte afin de former un rectangle net.
Étaler le pesto d’ail des ours en laissant un bord de 3 centimètres.
Déposer les asperges sur la tarte.
Cuisson
- Avec un four multifonction HydraCook Miele
Allumer le four, choisir le mode « programme automatique », puis « pizzas tartes salées », puis « tarte salée » et enfin « pâte feuilletée ».
Choisir le niveau de cuisson « + ou – foncé ».
Enfourner la tarte.
- Avec un four traditionnel
Préchauffer à 190°C
Enfourner la tarte pendant 30 minutes.
Dressage
Une fois la tarte cuite, verser quelques cuillerées de yaourt grec et de pesto frais sur la tarte.
Parsemer le tout de cerfeuil, de noisettes grossièrement hachées et de flocons de piment.
Saler, poivrer.
Bonne dégustation !
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