Aujourd’hui, notre Chef vous propose une recette inratable pour cuisiner votre côte de bœuf au four, aux saveurs acidulées de citronnelle et gingembre.
Nombre de personnes :
6 personnes
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de repos :
2 heures
Temps de cuisson :
Environ 25 minutes
INGRÉDIENTS
- 1,5 kg de côte de bœuf
Pour la marinade
- 30 g de gingembre
- 2 bâtons de citronnelle
- 50 g de sauce soja
- Sel / Poivre du moulin
- 1/2 botte de coriandre
Pour la sauce
- ¼ d’oignon ciselé
- 20 g de gingembre haché
- 30 g de sauce soja
- 30 g d’huile d’olive
- Sel / Poivre du moulin
- 1/2 botte de coriandre
- 1 œuf dur
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT
Four multifonctions ou Four vapeur combiné
1 zester ou râpe fine
1 plat à gratin pour marinade
En option : 1 sonde de cuisson
Déroulé de la recette
- Ôter la première feuille des bâtons de citronnelle et les émincer finement.
- Eplucher le gingembre frais et ciseler une ½ botte de coriandre. Réserver le reste.
- Dans le plat à gratin, mariner la côte de bœuf pendant 2 h avec la sauce soja, le sel, le poivre, la citronnelle, le gingembre et la coriandre.
- Préchauffer le gril sur la table induction puissance 7.
- Marquer1 la viande sur chaque face et la déposer sur la grille du four, plat multi-usages en dessous.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes à couvert.
- Piquer la côte de bœuf avec la sonde comme sur la vidéo, programmer le four et enfourner à four froid.
Cuisson de la côte de bœuf
Option 1 : cuisson au four vapeur combiné avec sonde
- Pour une viande saignante
- Cuisson combinée sole / voute – 160°C – 48°C à cœur – 30% d’humidité
- Pour une cuisson à point
- Cuisson combinée sole / voute – 160°C – 53°C à cœur – 30% d’humidité
Option 2 : cuisson au four multifonctions HydraCook avec sonde
- Pour une viande saignante
- Cuisson HydraCook sole/ voute – 1 diffusion automatique – 160°C – 48°C à cœur
- Pour une cuisson à point
- Cuisson HydraCook sole/ voute – 1 diffusion automatique – 160°C – 53°C à cœur
Option 3 : cuisson au four multifonctions sans sonde
- Pour une côte de 1,5 kg enfourner à four froid
- Chaleur sole / voute – 160°C – 24 à 28 minutes
Laisser reposer la viande à la sortie du four une dizaine de minutes à couvert puis trancher.
Dans un bol, mélanger les éléments de la sauce tous finement ciselés et napper la viande. Déguster aussitôt avec une salade.
Le petit lexique
1Marquer : colorer un aliment généralement côté peau.
Astuces du Chef
Pour un assaisonnement plus classique, assaisonner votre côte de bœuf avec du thym, sel et poivre et la servir avec un beurre fondu dans lequel vous aurez mixé une échalotte ciselée, 3 feuilles de sauge, ½ bottes de feuilles d’estragon et un œuf dur.
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