Saucisson en brioche

Aujourd’hui notre Chef vous propose une recette originale d’amuse-bouche ou d’entrée. Déclinez la recette de brioche en version salée en y insérant un saucisson.

Nombre de personnes :

6 personnes

Temps de préparation :

1 heure

Temps de repos :

2 heures

Temps de cuisson :

40 minutes

INGRÉDIENTS

  • 300 g de pâte à brioche
  • 1 saucisson pistaché à cuire
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de beurre
  • Farine pour le plan de travail
  • Salade et vinaigrette pour accompagner

MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Four multifonctions ou Four vapeur combiné

1 moule à cake

1 robot pâtissier

1 rouleau à pâtisserie

Déroulé de la recette

  1. Préparer une pâte à brioche comme indiqué dans cette recette sur le blog en divisant les proportions par 2.
  2. Effectuer la première pousse de la pâte au four multifonctions, four vapeur combiné ou four vapeur : Fonction spéciale – Faire lever la pâte – 30 min. Sinon, laisser la pâte à température ambiante 1h30 à 2h, la pâte doit avoir doublé de volume.
  3. Pendant la pousse, cuire le saucisson à la vapeur. Au four vapeur : déposer le saucisson dans un plat perforé. Penser à mettre un plat de récupération en-dessous pour collecter les graisses et éviter qu’elles ne salissent l’enceinte du four. Programmer le four vapeur : Fonction vapeur – 100°C – 100% d’humidité – 20 min.
  4. En fin de cuisson, ôter la peau du saucisson et réserver.
  5. Beurrer et fariner un moule à cake.
  6. Dégazer1 la pâte à brioche après la pousse et l’abaisser2 en rectangle sur une épaisseur d’un centimètre et demi. Le pâton doit avoir la longueur du moule et 4 fois sa largeur.
  7. Fariner légèrement le saucisson épluché et le déposer sur le pâton.
  8. Enfermer le saucisson avec la pâte à brioche et repliant les bords et déposer la préparation dans le moule à cake, soudure de pâte en dessous.
  9. Mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et une pincée de sel. Dorer la pâte à brioche.
  10. Faire pousser comme précédemment pendant 15 min et cuire au four.

Cuisson de la brioche au saucisson

Option 1 : cuisson au four multifonctions

  • Programmer le four : Mode Chaleur tournante – 180°C – 35 min.

Option 2 : cuisson au four multifonctions HydraCook

  • Programmer le four : Mode HydraCook – Chaleur tournante – 180°C – 1 diffusion automatique – 35 min.

Option 3 : cuisson au four vapeur combiné et sonde

  • Programmer le four : Mode Cuisson combinée – Chaleur tournante – 180°C – 20% d’humidité – 35 min.

A la fin de la cuisson, démouler le saucisson en brioche et le trancher avec un couteau scie. Déguster avec une salade.

Le petit lexique

1Dégazer une pâte levée : action qui consiste à éliminer une partie des bulles de gaz carbonique qui se sont formées lors de la pousse de la pâte et à la rendre plus homogène.

2Abaisser : étaler une pâte au rouleau à pâtisserie.

Astuces du Chef

On pourrait aussi parfumer la pâte à brioche avec du thym, du romarin ou des fruits secs.

Il est aussi possible d’ajouter une compotée d’oignon, mais dans ce cas, il faudra veiller à bien la sécher lors de la cuisson afin qu’elle ne détrempe pas la pâte.


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